在恢复到冷静期的中国电影市场里,《从你的全世界路过》作为此次国庆档里的票房亚军获得了8亿容易也是来之不易的,虽说被主旋律题材的《湄公河行动》逆袭成功了只能屈居亚军,但编剧张嘉佳然完成了一次畅销书作家转型到知名编剧的华丽转身。
早在2011年,张嘉佳已初涉编剧界,编辑操刀了乌尔善导演《刀剑笑》,而彼时的他,距离知名编剧还甚远,更没有人想到他会有一天跨界成为导演,而且还是王家卫监制电影的导演。
畅销书作家跨界当导演已屡见不鲜,韩寒、郭敬明是一部接着一部的拍,这也充分体现出中国电影市场里的繁荣。而此次张嘉佳根据自己原著改编的电影《摆渡人》,其演员阵容可以说是亮瞎眼的:梁朝伟、金城武、陈奕迅、杨颖、杜鹃、熊黛林、大鹏、李宇春、鹿晗、马苏、柳岩、陈妍希……
在介绍《摆渡人》的演员阵容时,仿佛是在盘列春节联欢晚会的阵容。依然记得上一次拥有这种亮瞎眼豪华阵容的文艺片还是《2046》。每一部电影在拍摄的前期都是向着经典电影的目标奋进的,能卖座、能名留影史,已是对一部电影至高的荣誉。那么《摆渡人》能否成为风靡一时的经典电影?这个问题有待考究。但作为一名青年导演的处女作品,张嘉佳导演的《摆渡人》足够多的关注。更为难得的是,这些关注都是相对正面的。
而另一位青年导演的处女作品同样也受到了太多的关注,遗憾的是这些关注未必是正面的——王宝强离婚一案沸沸扬扬,人尽皆知的背后观众关注得更多的是对王宝强离婚官司的进展以及对当事人寄予的无限同情。《大闹天竺》作为武打喜剧作品,与《摆渡人》同时开始争抢排片。