冰天雪地
解释:形容冰雪漫天盖地。
出处:清·蒋士铨《鸡毛房》:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。”
白雪皑皑
解释:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
出处:秦牧《鲜荔枝和干荔枝》:“白雪皑皑的山峰,当阳光照耀的时候……大概总以为是灿烂得很,大可观赏的吧。”
大雪纷飞
解释:纷:多而杂乱。雪花大量飘落的样子。形容雪下得大。
出鲁迅《“大雪纷飞”》:“在江浙,倘要说出‘大雪纷飞’的意思来……大抵用‘凶’,‘猛’或‘厉害’,来形容这下雪的样子。”鲁迅又说:“我觉得《水浒传》‘这雪下得正紧’比大雪纷飞好些。”
天寒地冻
解释:寒,温度低。形容天气极为寒冷。
出处:宋·王十朋《南州春色》词:“莫恨东风吹不到,著意挽春回,一任天寒地冻,南枝香动。”
寒风凛冽
解释:寒风凛冽:形容寒风刺骨,非常寒冷②形容严肃,令人敬畏的样子:凛若冰霜|凛然正气|威风凛凛。
冽:寒冷
示例:严冬的早晨,寒风凛冽,滴水成冰,还指冬天的风很冷,像刀子在皮肤上划过
风雪交加
解释:交加:一齐来了。风和雪同时袭来。形容天气十分恶劣。
出处:元·程文海《浣溪沙·题湘水行吟》词:“风雪交加冻不醒,抱琴谁共赏《湘灵》。”
雪虐风饕
解释:虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
出处:唐·韩愈《祭河南张员外文》:“岁弊寒凶,雪虐风饕。”