形容春天的经典词语
春秋鼎盛:春秋:年龄。人年龄正处在旺盛、强壮之际。旧时形容人正当壮年;精力充沛。
春去秋来:春天过去,秋天到来。形容时光流逝
寸草春晖:寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草的心意;难以报答春天的恩惠。形容子女报答不尽父母养育之恩。
漏泄春光:原比喻透露春天的信息,后形容泄露男女私情
满脸春风:形容心情喜悦,满脸笑容
满脸春色:形容满脸充满喜悦的笑容
春风得意:春风:春天和煦的风;得意:愿望得到满足时的高兴心情;和暖的春风使人觉得洋洋自得。①原比喻考中进士后...
春风化雨:化雨:适时的雨。像用和暖的春风吹拂人;似及时的雨水滋润大地一样。形容良好教育的普遍深入。也用来称...
春风满面:春风:形容笑容。形容情绪愉快;满脸高兴的样子。也作“满面春风”。
春风夏雨:春风和煦,夏雨滋润,足以养育万物。常形容及时给人以教益和帮助。
春风一度:度:次,回。形容领略一番美妙的生活情趣。亦借比喻男女合欢。
春光明媚:明媚:鲜艳可爱;形容春天的景物十分美好。
春寒料峭:料峭:形容初春的微寒。形容早春微带寒意;刺入肌骨。也作“料峭轻寒”、“料峭春寒”。
春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛比喻春秋美景。
春兰秋菊:春天的兰花;秋天的菊花;各自在自己开花的季节显示出秀美。形容各擅其美;各有所长。
春梦无痕:形容世事变幻,如春夜的梦境一样容易消逝,不留一点痕迹。
春暖花开:春天气候温暖;百花盛开。形容美丽的景色。形容事物得以顺利发展的良好环境或机遇。
春色撩人:撩:撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
春色满园:整个园子里一片春天的景色。形容到处是欣欣向荣的景象。也作“满园春色”。
春生夏长,秋收冬藏:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。比喻农业生产的一般过程。亦形容事物的发生、发展过...
春宵一刻:欢娱难忘的美好时刻。
春意盎然:意:意味;盎然:洋溢;深厚。春天的意味正浓。
春雨如油:春雨贵如油。形容春雨可贵。
大地回春:比喻冬去春来,草木萌生,大地上出现一片生机景象。有时亦用形容形势好转。
寒木春华:寒木不凋,春华吐艳。形容各具特色。
腊尽春回:腊:比喻腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又来了。
枯木逢春:枯:枯萎;木:树木;逢:遇上。枯树遇上春天又有了生机。形容经历挫折又获得生机。
妙手回春:妙:绝妙;妙手:比喻技能高超的人;回春:使春天又重新回来;形容将接近死亡的人救活。形容医术高明;能...
满园春色:整个园子里一片春天的景色。形容欣欣向荣的景象。
满面春风:春风:春天温暖的风。本比喻春风拂面;温暖宜人。现比喻心情喜悦;满脸笑容。也用以形容和蔼热情的面容。
秋月春风:比喻良辰美景。也比喻美好的岁月。
秋月春花:春天的花朵,秋天的月亮。泛比喻春秋美景。
阳春白雪:阳春;白雪:是战国时代楚国的艺术性较高难度较大的歌曲;后来泛比喻高深的;不通俗的文学艺术。
一室生春:整个房间里充满了愉快欢乐的气氛。
阳春有脚:用以称誉贤明的官员。
一场春梦:形容过去的一切转眼成空。也形容不切实际的想法落了空。
着手成春:一动手便有了春意。形容诗人、画家才思高雅;也形容医生医术高明。着:接触;挨上。
春蚕到死丝方尽:丝:双关语,思的谐音。形容情深谊长,至死不渝。
春风雨露:像春天的和风和雨滴露水那样滋润着万物的生长。旧常用以形容恩泽。
春花秋实:见“春华秋实”。
枯树逢春:已枯之树又重获生机。喻绝境逢生。