体验诗歌的魅力
卧室的书架上,一本本诗集静静地被放在那里。想起里面的唐诗、宋词、元曲总会随着诗人的笔迹,品味独特的魅力
品着唐诗,在唐朝诗人的笔下目睹大唐盛世是如何兴衰的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李清照在晚唐时写下了这句诗。在面对唐朝在安史之乱后的一蹶不振,她不得不随着丈夫背井离乡,丈夫在路上客死他乡。她是一个女子,本不应在晚年受到这么多打击,可是兵败如山倒的唐朝军队让她流离失所;她是一个女子,本应在家和丈夫幸福的生活,可是却如此不幸。战乱破坏了这一切,我静静的品味着这首诗,李清照年轻而充满活力的心随着唐朝的灭亡消失殆尽了。
读着宋词,在宋朝诗人的笔下纵观整个元朝。“人上自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是南宋将军文天祥在兵败被俘后,被带往元大都的路上写下的。他是一位将军,守护着无数南宋百姓,或许他的战争失败会使无数人失去家园。南宋末年,政治黑暗,在他被俘后,或许想着投降元朝,但想起他的使命,便毅然拒绝了元朝的利益诱惑。他或许很想展现出自己的实力,元世祖也很欣赏他,但他们是敌人,想到这里,他毅然走上了刑场。我细细的品味着这首诗,黑暗和腐败的制度使这个朝代轰然倒下。
赏着元曲“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”的景色在眼前浮现。诗中虽没有写到国破家亡的伤痛,但马致远有家却不能回也可以相提并论了。他望着远处的家乡只有黯然神伤的叹息。脑海里展开了一幅气势宏大的画卷,夕阳的余光在山峦中一点点消失,远处群山之间有个游子在艰难的跋涉,夕阳把天空染成火红的颜色,那匹马在他后面无精打采的走着。我随着作者的思想,从百姓的角度品读另一个不同于我认为的繁华的元朝。
我爱欣赏诗歌的魅力。不同的诗句被不同的人写出来承载着诗人不同的情感,我常常欣赏着诗词的魅力,在诗人的笔下流连。