上周起,老师就带领我们进行了第六单元语文综合实践活动。我们一起品读了诗歌,在老师的指导下,搜集了诗歌,并给诗歌进行了分类,每个人都办了精彩纷呈的手抄报,我们还举办了班级诗词大会呢!
诗词大会超精彩,各个隐世高手重出江湖,尤其是飞花令,真是强者辈出!
先是组内竞赛,然后每个小组派出优胜者作为代表,参加下一轮的比赛,我也是代表之一。
首先是一二小组的对擂,只听老师一声令下,气氛立刻便的剑拔弩张,全班寂静无声。双方立刻开始了一番唇枪舌战,一个个带有“春”字的诗中空中回响。高云清刚说一句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。王炫颖立马接道:迟日江山丽,春风花草香。速度之快,连接之紧密给接下来的比赛开了个好头。时间渐渐流逝,双方代表的脸色逐渐变得凝重,豆粒大的汗珠从额头上流下来。我们也都敛声屏气,拭目以待:胜利到底花落谁家?终于,当王炫颖又说出一句后,大家随着老师一起倒计时三秒,对方代表已经词穷,再也接不上了了,终于高云清无奈地败下阵来。
之后,便轮到我和赵艺璇PK了。“开始”,老师一声令下,我立马紧张起来。正因为紧张,我本想说“露从今夜白,月是故乡明”却说成了不带“月”字的诗,这可把我给急坏了,雪上加霜,那一刻,我脑子突然断片,一片空白,啥都想不起来了。我焦急地在脑子里搜索,双手紧张地绞着红领巾。终于,在离计时结束还有一秒钟的时刻,终于想到了,继续PK。越是对决到后面,我越是气定神闲,知识像潮水一样回归,最后,赵艺璇无诗可说,我费尽千辛万苦,赢得了胜利。
飞花令结束了,但在个人展示上,我又炫了一把。
个人展示刚开始,我就以迅雷不及掩耳之势举起手,老师却没有提我,而是提了陈星羽。她的展示震惊全场,她背诵的是泰格尔的一首小诗《世界上最遥远的距离》。背一首诗,这倒是没啥稀奇的,可是,人家竟然是用英语又背诵了一遍!英语啊!外国人的语言啊!她顿时赢得了全班同学顶礼膜拜的眼光!
陈星羽一背完,我立即举起手,老师也不负我望,提了我。我坦然自若地走上讲台,深吸一口气,开始了我的展示,一串冗长的汉语从我嘴里溜出来,抑扬顿挫,流利无比,篇幅之长,背诵之流利,使全班同学目瞪口呆。这一背,就是五分钟,结束后,听着如雷般的掌声,我微笑着走下讲台。
精彩的诗词大会结束了,那些我们曾经背过的一首首诗词,却在心中挥之不去。通过这一单元的学习,我学会了诗歌分类的方法,我们还动手写诗,小组合作,出了一本属于我们小组的诗集。吟诵着一首首诗词,真想沉醉在诗歌的海洋里,永不醒来。