轻叩诗歌的大门作文
我国是一个历史悠久的文明古国,诗歌是我国文化宝库中的瑰宝。最早的诗歌总集《诗经》,至今已有两千年的历史。在众多伟大的诗人笔下,让祖国气势磅礴的山河和诗情画意的田园更加熠熠生辉。
在活动期间,我学到了许多读诗的方法。比如“入情入境揣摩诗的意境”,在学习《西江月?夜行黄沙道中》时我用到了这个方法,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”我在反复诵读之后仿佛看到了一幅明月清风的夏夜画面。我还学习了“体会诗人的思想感情,了解诗人的境遇,懂得诗人是怎样把自己的情感表达出来的。”这个方法。在学习《天净沙?秋》时我了解到白朴不愿在朝廷做官,画面中的“一点飞鸿”暗喻作者本人。希望自己像一只展翅高飞的鸿雁,飞离那种没有生气的地方,寻找到自己感到满意的乐土。因此“影下”的这片“青山绿水,白草红叶黄花”之地,我们可以理解为是作者的归隐之地,是作者的心中之景。
诗歌让我们感受到大自然的美妙,轻叩诗歌的大门,我们的面前出现了一个美丽的诗的世界。让我们徜徉在诗歌的花园中,让生活充满诗意,让诗歌陪伴我们一生。