小学作文_人总要学会自己长大
“走吧,走吧,人总要学会自己长大。”坐在车上,听着这句歌词,车上有好几个人似乎有了同感,聊起了自家孩子,他们的议论让我也想到了很多。
在我们这儿,有许多独生子女,因为小孩少,加上现在生活条件又好,大人对孩子是捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。在我们班中,“大少爷”“大小姐”性格的同学不在少数,应该说,这是种不好的现象。但有一回我听到妈妈和一朋友在聊天,那朋友说起自己的孩子,说:“我家的孩子,哪是‘十指不沾阳春水’的,娇贵着呢!”听口气好似在抱怨,可实则带着几分骄傲。
还有就是过分重视学习,忽略了孩子的劳动能力。当孩子想去干家务时,家长就会说:“去去去,你不用干这个,你只要管好你的学习就够了。”久而久之,孩子认为:劳动是不光荣的,体力劳动更是不光荣的。曾听到过这样一件事:一位母亲很重视孩子的学习,孩子在学习上也很争气,小学、初中、高中,一路领先,最后考进了清华大学,在这个过程中,母亲一直陪读着,为了学习,没让孩子做一丁点的家务事,他是衣来伸手,饭来张口。要读大学了,母亲总不能再跟到北京去吧,可是孩子上学不到一个月,学校就来了通知,要求那孩子休学。原来,这孩子在学校生活不能自理,连一个鸡蛋也不会剥。虽然我没考证过这件事情的真假,但从现在有些家长的做法上来看,我是相信的。
再让我来说一个真实的事情吧。我有一个好朋友,小些的时候,总会和父母一起睡,这不奇怪,但她到了六年级,父母想给她买一张床,让她一个人睡,本来很正常的事,没想到到了她那可麻烦了,她哭着、闹着,就是不肯就范,无奈之下,父母只好把已买的床给退了。当我和她说起这事时,她说:“等我长大了,我肯定会一个人睡的。”但是,什么时候你才算长大了呢?
我觉得:独立是在社会上生存的基本,我们得学会让自己快点长大。