当地时间26日凌晨4点30分钟,驻韩美军开始将“萨德”反导系统移至位于韩国的预定地点。视觉中国 图
据路透社27日报道,美国总统特朗普表示,希望韩国为“萨德”反导系统支付10亿美元。不过,韩方随即作出回应,坚持“萨德”费用应由美方承担。
特朗普当天在接受路透社采访时称,已开始在韩国展开部署的“萨德”反导系统将耗费约10亿美元,该系统是为防止韩国遭到来自朝鲜的导弹袭击,“这笔钱为什么要由美国来付?”特朗普说。
“我已经通知韩国,由他们支付这笔费用更合适。”特朗普说,“萨德”系统性能非凡,能在空中直接摧毁导弹。
不过,韩联社稍晚时候报道称,韩国政府仍然坚持“萨德”费用由美方承担的立场。
韩国国防部28日称,据《驻韩美军地位协定》,应由韩国政府提供部署用地、基础设施等,而布设并使用“萨德”系统所需经费应由美方承担,韩方的这一基本立场没有变化。
新华社此前报道,韩国国防部26日确认,“萨德”反导系统部分装备当天凌晨在韩国庆尚北道星州郡部署。韩国国防部表示,韩美决定优先部署“萨德”系统可用的部分战斗力,优先确保“萨德”的实战能力。韩国军方计划在今年年内具备“萨德”系统的完整作战能力,环境影响评估和设施建设等相关程序将在今后正常进行。当天,韩国警方出动数千名警员封锁道路,并与当地反“萨德”人士发生冲突。
驻韩美军还没有公布此次部署几台“萨德”系统。韩联社此前报道,部署一套“萨德”系统需要花费1.5万亿韩元(约合12亿美元)。
中国外交部26日强烈敦促美韩取消部署,强调中方将坚决捍卫自身利益。发言人耿爽表示,美韩在韩部署“萨德”反导系统,将破坏地区战略平衡,进一步刺激半岛局势紧张,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,并严重损害中方战略安全利益。