1950年3月,瑞士小镇威斯帕中学,一场募捐活动声势浩大地进行,捐助的对象是小镇上的苦难学生,学校号召全中学有爱心的人士伸出援助之手,帮助他们有学上、有饭吃。
有一个捐款箱,放在操场的前方,许多老师和学生走过时,将自己的捐款投进捐款箱里。本来有一位老师在登记捐款者的姓名,可是由于人太多,再加上一些人不愿意留下姓名,所以有许多捐款者并未被登记在册,这也为接下来的名单公布带来了困难。
按照瑞士法规,所有捐助者的姓名需要进行公示,除非本人事先声明。这件事情难为了学校的登记老师,虽然她努力回忆,但还是有至少一半的捐款者未能标清具体捐赠金额。
到了规定的公布日期,登记老师仍然未能将名单公示详尽,她去请示校长,校长哈哈大笑起来:无所谓的,许多人低调得很,有多少公示多少吧,我想大家不会为此事纠缠不休的,有爱心的人从来不计较这些小事。
名单公示出来的第二天上午,学校教务处便挤满了学生,为首的一个学生叫布拉特,他带领全班未被登记在册的同学前来请求给予公示准确的捐款金额。
登记老师不知所措,虽然她几经解释,包括说出了校长的想法,但布拉特仍然不依不饶,他的意见是:公示出我们的名字和捐款金额,这是我们荣誉的体现,希望校方能够重视每个人的尊严。
面对这个只有16岁的中学生,校长也出面解释了半天时间,所有的学生都退去了,唯有这个难缠的布拉特依然纠缠不休,他要求将事情查清楚,并给予澄清。
校长答应了他的要求,因为他不想因为这件事情影响自己的光辉前程。
花费了将近半个月时间,在布拉特的协助下,登记老师重新询问了所有的捐款老师和同学,中间过程十分复杂,金额对不上,有的学生在说谎,直至重复了多次后,这份新的捐款名单才重新公示在光荣榜上。
大家看过后,发现布拉特的捐款金额是最多的,高达300瑞士法郎。一时间,舆论哗然,大家纷纷传言:布拉特是想张扬自己,是想留下好名声。
在一周之后的学校演讲会上,这名16岁的中学生演讲的题目叫做《做下好事,留下姓名》,在演讲中,他这样讲道:做下好事,留下姓名,不是为了显示自己的伟大,而是为了让对方记住帮助是相互的,爱是一双手到一双手的温度传递,更是为了给别人一个比较和平衡的机会,让好人好事之风迅速传遍整个校园和社会。
之后,这个叫布拉特的家伙声名鹊起,迅速成了学校的偶像,并且当选了学生会主席。
他的仕途由此打开,2007年,他当选为国际足联主席,2011年,他成功连任。
有时候,做下好事,留下姓名,不仅鼓励了别人,更成全了自己。