清晨,金色的阳光温柔地洒在操场上,雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。微风轻拂,晨曦照亮每一个肃穆凝望国旗的脸庞,整个校园弥漫着宁静又庄重的气氛。
自上学起,这样的场景便是每周一都能看到的,再熟悉不过了。
小学时的我还懵懂。国旗与国歌背后的故事听了很多遍,有关革命先烈的事迹也看了不少,老师和家长更是时常教育我要热爱祖国。可是,爱国二字于我而言依然是模糊的。爱国,应是很崇高的一种感情吧?仅凭我一己之力,该如何表达爱国之情?
翻开中华五千年的历史,我读到文天祥在敌军入侵之时,孤身一人起兵救国,企图力挽狂澜,被俘后仍宁死不屈。我读到陆游一生渴望为国奋战,壮志难酬,“铁马冰河入梦来”。无数为国捐躯的志士,知名或不知名,都曾为国抛洒热血。这,就是所谓爱国吧,我想。
只是如今的我,又该怎样去做?
观今之中国,变化发展可谓巨大。且不说那些举世瞩目的巨大成就,仅是自己的生活,近年来就有了不小的改变。地铁线路的增多,共享单车的出现让出行更加方便;网购平台日益发展,足不出户便可收到自己想买的东西;移动支付渐渐成熟,甚至成为了中国的一大特色。
在科技飞速发展的今天,努力生活,充实自己,学习更多新知识,进而为社会为国家做出贡献,或许便可被称为爱国了吧。
原来,爱国不必轰轰烈烈,抛头颅洒热血;也不必为中流砥柱,救国于危难之中。爱国是义无反顾的抉择,是不卑不亢的不畏,是忧国忧民的感叹,是救国救民的情怀,是以天下为已任的胸襟。身为一个生活在和平时期的普通人,我能做的或许很有限。只是尽己所能,爱国之心长存。
又是一个阳光明媚的午后。再翻开历史,细细品读。
那天,我看见了才高八斗、挥毫泼墨的文人,他们的诗篇千古流传,纵历史长河波涛汹涌也不曾被淹没;我看见了征战疆场、杀敌报国的将士,他们的精神万世常青,任时过境迁依旧震撼人心。我听见了五千年不曾停奏的宫商角徵羽,将经典文化代代传唱。我感受到了永不湮灭的中国魂。
掩卷,静思。默然良久。
就让我们为中华之崛起而奋斗。