我一名普通专科毕业生,是我们家的第一个大学生,由于以前读书的时候身体不好、心理状态不好,成绩也非常一般,在应试教育教导十几年后,我成为了一个没有方向,没有能力,没有心力的3无大学毕业生。去年毕业了,因为知道拼爹不能,拼实力似乎没有,心里就觉得做销售才可以更有出息(更锻炼人),于是我毅然决然选择做销售(因为家里是两个妹子,所以必须有一个需要强大起来,以后好照顾父母)。
首先人生有很多第一次,我第一次正式到一个公司上班,是在我毕业之前实习的是一家文化公司,公司女老板人很好(大方、开朗、易亲近),我很喜欢,在公司期间她鼓励我,然后带我出去见客户,虽然自己不怕客户但是总是当自己是小辈,有些太过礼到了,有种人微言轻的感觉。但是这是正常的,自己刚出来什么都不懂,自然有这样的了。3个月后自己没有出单,也没有什么大的成就,于是自己也不好意思呆下去了,自己就辞职了,但是老板还是很好,自己走了都有些不好意思。在这期间也有自己的很大一部分原因,就是优柔寡断。自己也励志要改掉这个习惯,同时觉得自己太浮躁了于是准备找个文职工作做做。
我的第二份工作是做家具定制品的后勤,自己怕自己太笨,于是就努力的学习,在一个月的样子完全接手了工作,老板对自己还算是很满意,自己却开始对老板不满意了,觉得老板太抠,觉得老板不好,觉得老板这个and那个(但是,对老板的能力是很认可的)。有一天下班稍微有点晚了,自己就一个人走到公交站牌的地方给朋友打电话抱怨两句,结果不幸的是老板就在我旁边听了好一会儿,但是自己假装镇定然后走了。后面见面有些尴尬,但是自己对工作的态度还是没有变,认真负责,我坚的就是工作是工作,该怎么做就怎么做。于是我继续坚持了半年,自己觉得和老板的关系也不怎么样,每天忙的时候几乎也没有休息的时间,觉得工作也很枯燥乏味,于是自己没有考虑更多的后果果断辞职,(但是工作上交接的事情是完全办好了)。老板人还是很好,把该发给我的工资发给我了。
由于自己没有考虑4月后找工作不好找,自己辞职也没有一定的积蓄,于是从此自己过上了早上6点就醒的日子,担心自己的工作,担心房租、担心生活费、担心······。自己终于明白什么是生活,之前觉得生活就是随心所欲,自己怎么觉得好就怎么过,但是才发现,自己那个时候还不知道什么是生活,生活就是生下来,活下去,更好的活下去,那个时候的自己是好高骛远,现在的自己是极度接地气······于是去开始认真的认识自己了。
自己分析了一下自己的情况:1、不是富二代,是贫农百姓家的孩子。2、自己身边也没有过硬的关系,只有自己努力争取。3、自己本身没有什么本事、所以得用心从基础做起。4、家里爸爸妈妈将来需要我们养活,所以我需要成长,需要有担当。5、做生意在以前是有胆量,有一定资金就可以做,现在经济社会,每个人都很聪明,还有那么多富二代和官二代,他们也有他们的一张人际网,我能做的就是先做好自己的事情,养活自己、照顾好自己。虽然以上的分析有些不近人情,有些觉得丧气,但是这个是事实,同时觉得自己更应该找个好工作好好努力。
之前在公司比如看不惯老板的事情就不会在发生了,因为每个人都有自己的立场,自己更应该好好的珍惜每一个机会,因为这些都是来之不易的机会。接下来,自己更清楚自己想的生活,更清楚自己应该怎么办。且行且珍惜!