二战时期,德国纳粹对犹太人进行了惨无人道的屠杀,一个被冠以“杂种”称号的民族危在旦夕。现今,我们无法想象当时场景的可怕,只能靠着文字和影像,努力地去感受犹太人心中的恐惧无助。
光明与黑暗是相依相存的,它们互相衬托,又各自独立,正如快乐和伤心,平和和恐惧,希望和绝望一样。
电影中的男主角奎多是一个看似笨拙,但善良憨厚,乐观向上的人。在全家被抓入集中营后,为了让年幼的儿子不受伤害,称这只是个游戏,积满一千分就可以赢得一辆坦克。这个善意的谎言保护了孩子乔舒亚的童心,但也改变不了奎多最后死在纳粹抢下的结局。
影片开头描绘了一个普通的幸福家庭,快乐的极速转变令人揪心。作为千万犹太家庭的缩影,让人感受到弥漫在他们心中的浓云般的恐惧。不知道会被带去哪里、不知道为什么要被这样对待、不知道未来会怎样。每一个片段都让人震撼与纳粹的残暴和犹太人的坚强。
在集中营里,没有希望,无望逃走,在很多人看来除了死没有别的出路,但乐观豁达的奎多把每天无人道的活动编造成获得坦克的任务,以此来保护幼子。在每天的折磨下想必已经精疲力尽的他,还要强作精神,强颜欢笑的一边鼓励儿子乔舒亚一边打听妻子的下落。此等责任感和勇气让每一个看客都忍不住在心里为他鼓掌。集中营中不乏如奎多一样乐观坚定的人,但更多的是满怀忧愁绝望的受尽煎熬的犹太人。奎多的心态和他们形成鲜明对比,如果快乐和不快乐都是一天,该来的总会来,那么为什么不选择前者呢?谁也不知道未来会怎样,但我相信,如果还不够好,说明还没有到最后。
影片中再现的纳粹的暴行,让人思考,总有一些危险是突如其来的,也许只降临在一个人头上,也许降临在一群人头上,但无论如何,都要保持快乐与平和,怀着一颗希望的心,没有什么是过不去的,看似无敌的纳粹最后不也被击败了吗?回顾自己的曾经,当初认为无论如何都过不去的坎最后不也跨过了吗?在面对未知的世界时,要坚信日子不会永远黑暗,光明总会到来。
影片的结尾,当乔舒亚从躲藏的箱子里走出去时,看到一辆坦克从他身边经过,游戏结束了,光明到来。
加强重症患者救治是降低新冠肺炎病亡率的关键,目前,全国已经调集x多名重症专业医务人员汇集武汉,协同攻坚。今天(3月1日)我们就来认识一位重症专家、中央指导组专家组成员邱海波。
作为中央指导组专家,邱海波一天内要跑三四家医院,巡诊危重症病例,给出有针对性的诊疗建议。刚到武汉时,他发现重症病例每天快速增长,但重症病房却一床难求。邱海波和专家组成员建议,增加集中收治重症患者的定点医院,迅速扩充重症病床,这个意见很快被中央指导组采纳。
在重症病房,邱海波不仅是指导组专家,还是临床大夫。他和同事们在一个个危重症患者的救治中,寻找着治疗的突破口和诊疗路径。
俯卧位通气是邱海波和同事们总结出来的对重症患者明显有效的一种呼吸治疗,目前已经写入新冠肺炎诊疗方案中。但是要将插管的患者翻身,还要避免病人身上各种插管的脱落和损伤,既是技术活又是力气活。
白天临床治疗,晚上研讨诊疗方案,这是邱海波这一个多月来的工作节奏。
在专家组成员夜以继日地努力下,不到一个月的时间,新冠肺炎诊疗方案已经更新了六版,现在又即将更新第七版。
各地精锐医疗力量汇聚武汉,不同学科协同作战,邱海波奔波在各个重症医院间。在最近几天的巡查中,邱海波欣喜地发现越来越多的重症患者在好转,ICU开始出现了“床等人”的现象。