热血教师观后感
今天,我和参加幼儿教师置换培训的同学们在老师的推荐下,共同观看了美国电影《热血教师》。观影过程中,同学们有笑有泪;观影之后的讨论,同学们都觉得有所收获。我记得有本书书名叫做《细节决定成败》,看完电影我想说这样一句话:“对待问题的态度决定解决问题的效果。”
《热血教师》讲述的是一位叫做克拉克的青年男教师离开家乡到纽约哈林区小学任教的故事。他任课的班级,是一个纪律和考试成绩全校最差的班级,一个在他任教前一个月里,一连气走五位任课教师的班级。
影片是由真人真事改编,原型是美国教师罗恩·克拉克老师,罗恩·克拉克23岁开始在家乡的一所乡村学校任教,5年后来到纽约市哈莱姆区,年仅28岁时就荣获“全美最佳教师奖”,是唯一被美国总统接见过三次的小学教师。在《热血教师》的影片最后,克拉克老师如同现实中的罗恩·克拉克一样,带领着这群曾经的问题学生,在小学毕业州统考中,获得了班级成绩全区第一的殊荣。
结局,很美好。但过程,并不是一帆风顺。看完整部电影,对于我自己而言,给我留下印象最深刻的,也是我觉得最值得我们教师借鉴、学习和反思的是——克拉克老师在出现问题时对待问题的态度。
片中的克拉克老师在教学中遇到了无数的问题:任教前对学生的家访,家长不配合,学生不欢迎;任教后定制的班规,学生不但不遵守而且故意违反;精心布置的教室被学生恶意破坏;家访帮助学生完成家庭作业却引来家长反感,并投诉到校长室;校长当着全班同学的面,质疑自己的教学方式……同为教师,我们扪心自问,如果是我们自己在教学中遇到这样的学生,这些问题,我们会是什么态度?我们首先会想到些什么?反正我觉得自己很惭愧,因为我自己诚实地讲,我首先会想到的是:为什么这么倒霉!碰到了这样的问题班级?遇到了这么棘手的问题?当然,想过之后我也会去想办法去把问题解决掉。但是,在这样消极的心态影响下,解决方法难免简单粗暴,看问题容易片面,最终可能解决掉的只是表面问题,冰山一角,发生问题的根源还是不清楚更不用说消除掉。如果这样,随着时间的推移,同样的问题还会以不同的方式再次出现。