“爱书吧!书是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句名言,是这句话,促使我沉浸在书的海洋中,汲取着力量。.我读过很多好书:《狼王梦》、《十万个为什么》、《一只猎雕的遭遇》、《捣蛋鬼日记》等。今天,我要向大家介绍的一本好书是《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲了一只母狼为了让自己的孩子当上狼王,不懈追求,甚至是偏爱。先是培养大儿子黑仔当狼王,不幸黑仔因为毫无警戒的成为金雕口中之食,紫岚很失望。
因为母亲对黑仔的偏爱,致使二儿子蓝魂儿的性格和紫岚不合。就在紫蓝竭尽全力消除他性格上的缺陷时,蓝魂儿却不幸被捕兽器打伤,紫岚不想让蓝魂儿死在人类手中,就把蓝魂儿咬成两半,带回家吃了。接着,她又培养三儿子,三儿子是一个懦弱、胆小的狼,紫岚为了培养他,费了很大的功夫,并逐渐达到了紫岚心中的要求,可是三儿子在争夺狼王的过程中,被另一只强者击败,最终成了狼群中的美餐。紫岚为了四女儿能顺利生下狼种,而与金雕搏斗,最终,两败俱伤,都死了。紫蓝的梦想只能寄托在四女儿生下的狼种身上了。
这本书文笔优美,情节曲折,动人心弦。非常适合我们少年儿童阅读,同时也是家长教育子女的一本启示录。从小说一开始的紫兰分娩,就一直揪着我的心,她顺利生下五个孩子了吗?没有丈夫的孤狼培养一群孩子多不容易呀!他们会不会夭折?一个又一个疑问在我的脑海中闪现,也不断吸引我往下读,这就是名著的魅力,作者会层层设悬,然后不断吸引读者猜想、往下读,从而达到此处无声胜有声的境界。文章之所以震撼人心,最主要的还是它的文字,紫蓝在培养狼儿的过程中,手段是那么残忍,那么让人心痛,从作者的描写中,我分明看到了黑仔等几个狼儿对母亲急于实现愿望的憎恨。无疑,紫岚是残忍的,同如今的家长一样有着“望子成龙,望女成凤”的急迫心情。可是,当因为急于求成所造成的失子之痛,难道不是家长应该吸取的教训吗?
书既使我们增长了知识,也让我们开阔了眼界,思想变得更成熟,我们要多读书,多写作,以后成为国家的栋梁,为民族而争光,“书到用时方恨少”,就让我们“多读书,读好书,好读书”吧!