跳绳的启示作文600字
在我五彩缤纷的童年里,发生过许许多多的事。有的事一转眼就忘记了,有的事到现在还记忆犹新。其中有那么一件,我想我一辈子也不会忘记,它将伴随我一生的记忆。
记得那一次,学校举行跳绳比赛,我也报名参加了。在前几次的跳绳比赛中,我曾多次获得冠军,所以我洋洋得意,认为这次的冠军非我莫属。
回到家中,我和妈妈说了这一件事,妈妈听完后,说:“虚心万事能成,自满十事九空。别骄傲自满,你还是快去练习吧!”我说:“不用练习也没关系的,这次的冠军一定是你女儿的,你就等着看结果吧。”妈妈说不过我,只好作罢。
从那以后,我都没有练习过。看着别人在努力练习,我不以为然,心想:“你们再努力也没有用的,冠军一定是我的。”
到了比赛的那一天,我被安排在最后一个跳。当我正暗自得意时,抬头一看,妈呀!选手们一个个健步如飞,我能行吗?我顿时双腿发抖,终于到我了,我正准备大展身手的时候,跳绳似乎在与我作对,一下子绊倒了我,我坚难地爬了起来,忍着痛接着跳。一分钟过去了,我一去看成绩只跳了110个,看来我无缘第一名了。我伤心极了,哭着跑回了家,和妈妈说了今天比赛的经过。妈妈安慰我说:“失败没关系,但是要找到自己失败的原因,如果你比赛前勤力练习,不骄傲自满,相信结果一定不会这样。”
通过了这件事,我明白了一个道理;做任何事都不能骄傲自满,正如这句名言所说的“虚心万事能成,自满十事九空”一样,谦虚才能取得好成绩。