在这信息时代,什么事情仿佛都变得多元化和碎片化。社会上,总是讨论着关于金融碎片化,阅读碎片化等等。我们的生活,亦是如此。
大街上,人们的手中总攥着手机;公司里,职员的面前总摆着电脑。在宏观的世界里,人们接收着断断续续的信息,来自四面八方,而这一切,只是在仅仅几年时间内完成的。
这也难怪,每个人的价值观,不同。
社会上的新闻我也片面的看了不少。有的说大家都变成了低头一族,有的说这个时代很冷酷无情,有的说……
一如既往的年夜饭就在今晚。我不由得忐忑,大家是否会因为手机这件事而尴尬。出乎意料,大家并没有统一“上交”手机。席间,大家都很融洽。热烈的讨论时事也好,讲个笑话也罢,一切都是以前的样子。
最怕空气突然安静。饭局还未结束,大家却好像心不在焉的样子。终于,有人提议我们来玩红包接龙吧?所有人也都欣然应允。可我看见我的外婆,奶奶一脸的茫然,我又有些许心疼。随机的金额,逗得大家都开怀大笑。有些人懊恼着自己抢得最多还要接着发,有些人庆幸着自己拿了一个当中的数,有些人叹息自己抢的最少。席间的热闹,恢复如初。令我再一次感到惊讶的是,外婆和奶奶也拿着我姑姑的手机在抢,而且我看到了他们脸上许久不见的笑容,那一刻,我好像明白了什么,笑的更加开心。
这是一个信息时代,是一个碎片化的时代。可当我们能够正确地把潮流和传统结合,那是不是有益于所有人呢?或许有人会说,这只是些个例,可在我看来,这需要每一个人的改变。假设我们只顾着自己抢着红包,从不考虑老人的感受,那年夜饭也将会变得毫无意义。我们不可能改变这个时代,但我们可以改变我们对待这个时代的方式,即使生活再碎片化,我也相信人心不会碎片化。时代会越来越进步,而我们如果只停滞在那,不断用批评的眼光看待这个碎片化的时代,那时代也会用同样的方式“回馈”于你。