家乡的风俗400字
除夕,乃是众所周知的传统节日。是啊!除夕象征着团圆和美好,是旧年的结尾、新年的开始。在我的家乡,除夕有这样的传说。
相传,古时候有一个极其凶恶的怪兽,人们把它叫做“年”。每到除夕夜,“年”就会跑出来伤害人畜、毁坏田园。所以,每到除夕夜,人们都会紧闭门窗、喝酒壮胆、整夜不睡觉,躲避“年”的袭击。于是就有了现在的熬夜守岁。
据说,有一次,“年”正准备向一群小孩子袭击。那群孩子穿着红色的衣服,倍显喜庆。他们正玩着烟花,火光四射。“年”刚刚走上去,就被火光吓退,连忙跑开了。人们便得知,这个凶恶的年兽有“三怕”:怕红色、怕红光、怕声响。因此,每到除夕夜,人们就会放鞭炮、贴春联、挂红灯笼。
这古老的传说经岁月的流逝演变成了如今的各种习俗,烘托了除夕夜的热闹气氛。既然是传统节日,自然少不了吃。在除夕夜,一大家子的人都要坐在一起吃顿团圆饭。主食就是饺子,因为饺子形如元宝,吃饺子,比喻:招财进宝;辅食就是面条,因为面是长寿面,吃面条,比喻:长寿平安。在这“一夜连双岁,五更分二年”的夜里,家人团圆,欢聚一堂,充满了喜庆和欢乐!
“百里不同风,千里不同俗”,中国的传统习俗形形色色,五花八门。今天,就让我带着你走进我的家乡,领略一下那历史悠久而传统的习俗——捣年糕。
年糕,年年“糕”升。在象山,年糕是家家户户过春节时必吃的食物。捣年糕虽然看起来简单,可是真正做起来却是费时费力。
村里的男人,先把米一升一斗地从米缸里取出来,浸泡在水里,等到米粒充分吸收了水分,彻底湿透以后,再把米捞起来过滤掉水分,晾一晾,然后才把这些米送到磨坊里磨成米粉。接着把磨好的米粉倒进一个特制的桶里,放到锅里蒸,待到厨房里的蒸气弥漫着米香时,米粉已经被蒸熟了。大力男人端起木桶快步走到木槽前,把一桶的米粉倒进木槽里,用木杵用力地捣,使木槽里的米粉变成膏状,再用力,使那些膏状物从一个方形的小口里挤出来,钻出长条,像是一条巨大的蚕从蛹里爬了出来。边上的妇女手里握了一把刀,刀上沾一些水,切成了一段段,再放到室外的竹板上晾起来,期间还要给它不断地翻身,等年糕完全变硬之后,就可以装入袋子里保存起来了。
家乡吃年糕也是一大特色。在年糕刚成型时,还冒着热气,黏黏的,撒上一些红糖,白糖,芝麻和桂花,年糕一下子变得又甜又糯,是我最喜欢的吃法。也有人喜欢吃咸的,放入榨菜丝包起来,这样吃甜丝丝,咸滋滋。
捣年糕是我们家乡的一种传统习俗,也是一种生活艺术。