滴水于大海分别,为的是寻找一片新天地,而最后却因为烈烈暴晒而变干涸;树叶与大树分别,为的是体验一下新的生活,而最后却因世人的践踏而提前腐烂;晨星与群星的分别,为的是绽放专属于自己的光芒,而最后却因为没有了群星的笼罩而丧失欣赏。
分别之美?也许有人认为它让人感到悲伤,但它却是过去的汇总未来的开端。分别之美,全在三国家门而不迈。大禹与妻子涂山氏在新婚后的第四天,受舜帝之命,出发治洪水。在这十三年间,三过家门而不迈:一过家门听哭声,二过家门听笑声,三过家门捎口信,治平洪水传家中。这四句无一不流露出大禹与妻子的分别之苦,但为了人民百姓,他将儿女之情抛之于外,奔波各处为治水,硬的百姓称赞,终成一代首领。分别之美,美在分别为大爱。分别之美,在深深的吻中。他去往重庆,将你的心也带走了,热烈奔放的书信一封封寄出,滚烫的倾诉中充满坚定和昂扬。你们是互相信赖的战友,更是热恋中的夫妻。短短三天,竟也如此牵肠挂肚。只是你知道,为了革命,你从不抱怨他每天如一日三餐似的出差。即使分别,对你们来说那也是美好的。为了革命,你们受再多的苦也值得。分别之美,没在恋人深深的思念和无怨的支持中。分别之美,全在恢弘大业中。他就要离开她了。分别前,他与她痛饮。而也许明天他们就见不到了。清晨,他记住她那因昨日与他喝酒时有些绯红的脸,他要记住他,他的结发妻子——贺氏。抚摸着她的秀发脑海中浮现了她对她的撒娇,她的依赖,昨晚对她许下不离开她的诺言……但,更多的是自己的胸怀大志。他知道,儿女之情终究抵不过国家大事。他心一横,看着她甜蜜的脸,轻声与她告别,便踏上了参军的路。无论他路上多么坎坷,一想到家中妻儿的幸福笑脸,咬咬牙,全都挺了过去。而当他当上一国之君,再去找他那令他魂牵梦绕,夜夜思念的妻子时,却有人告诉他:她在他走后一周便上吊死去,她等不了了。他的脑袋“翁”的响,晴天霹雳一般,他昏了过去。但此时的他已是一国之君,他有个好歹,国家怎么办?妻之逝,成为他的动力,从此,他的心专在朝政上,为百姓带来安宁……分别之美,也许有时身处两个世界的人也会相相思念……两个人之分别,有所伤心也必有所得。分别之美往往伴随着痛苦的奏鸣,大到武夫帝王,小到平民百姓,我们都有分别,但也许现在痛苦,未来就会一片光明……分别之美,在痛苦中绽放!