每当我抬头遥望那满天闪烁的群星之时,我的脑海里总是浮现家乡爷爷奶奶那慈祥的笑容。
离开家乡的那天晚上,奶奶悄声告诉我:“明天,你就要与你爸妈去新疆了。”我吃惊道:“真的吗?不会骗我吧?”奶奶低头不语,沉默一阵,然后又深情地看了看我,那留恋的神情告诉我是真的。我不敢相信自己的耳朵,跑进里屋痛哭起来。我舍不得离开这生我养我的故乡;也舍不得曾经与自己朝夕相处的同学和老师;更舍不得伴随自己成长,对我关怀备至的爷爷奶奶,泪水止不住从脸颊边流落下来。我又失声大哭起来,堂屋里的爸爸、妈妈说话声也中断了,只听得爷爷“啪嗒,啪嗒”的抽烟声……直到姑姑等一些亲人、左邻右舍的大叔大婶们来我家,那热情的谈话才打破这沉闷、沉寂的局面,屋外你一言,我一语说得很热闹。大家都是和我们一家人告别的,都在表示各自的祝福,听着这暖人心窝的话语,我的内心更是难以割舍。“月是故乡明。”霎时我从心底里感受到了这句诗饱含的真挚情感。
那一夜,我躺在床上辗转反侧,难以入眠,皎洁的月光透过窗户轻盈地洒在我的床上,是那么明,那么亮。不知过了多久,隐隐约约地,我听见奶奶悄悄的地在厨房里为我和爸爸妈妈准备最后一顿饭了。我也蹑手蹑脚地起了床,帮助奶奶去做家务,奶奶看了看我说:“你就不要帮我了,这是我为你和你爸爸妈妈做的最后一顿饭了,你就不用帮了!”我站在厨房门口,眼里噙着泪,心里默默地对自己说,奶奶,你不要再说了,你再说我就更不想离开你们了!
早饭是在沉默中进行的。我的心里更似打翻的五味瓶,酸甜苦辣,所有滋味一齐涌上心头。饭后,爸妈、爷爷、奶奶、姑姑等都来送我们了。院里一片静寂,只有西沉的月亮,依旧发出淡淡的光。我和妈妈、爸爸一出门,车就停在那儿,我急忙说:“为什么不能给我多余的时间和奶奶爷爷他们多说些话呢?”“娃儿,记得给奶奶来封信啊!”奶奶向我挥着手说。无奈之下,我只好挥手向他们道别了。伴着车的开动,渐渐地,爷爷、奶奶离我越来越远了,泪水又一次无声地从脸上滑落下来。我坐在车上,一路上美丽的风景,我无心去欣赏,只知道两天的长途跋涉,是泪水陪伴我渡过的。
现在,我时常独自一人在白茫茫的雪地上走着,雪随着风儿打着旋儿,掠过我的脸,我只默默地眺望着远方……