作文之分别与重逢
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人的一生要遇到许多的分别重逢,面对分别我们更多的是不舍,面对重逢,我们更多的则是喜悦。
雪莱曾说:“冬年来了,春天还会远吗?”那是换个角度想想,分别了,下一次的重逢还会远吗?
人的一生就像是生命列车上的一次不可重复的旅行。在生命的起点站上,我们搭上了这辆列车。一路上,我们会结交和拥有许多的亲朋好友。每一站上,总有一些人离开了列车,又有一些人搭上了列车。分别与重逢在不断的循环发生。直到生命的终点,我们带着对世界的一丝丝眷恋终于安详的分别了整个世界。
其实,分别并不可怕。分别不代表永别,而是为下一次的重逢做出牺牲。台湾作家琼瑶曾说:“因为有了分别,才更能显示出相聚的珍贵与美好。”是的,因为有了分别,才愈能让人珍惜相聚的时刻,才愈能让人感受生活的美好。
天下没有不散的筵席。我们不再是只沉迷于童话故事的小孩。毕竟,现实的世界总不如童话般的美好与理想。而理想与现实也总有差距。那么,我们又何必执著于那并不现实的幻想呢?那就请接受事实,正确的看待分别吧。
面对重逢,我们固然欣喜愉悦。然而,人的一生充满际遇,又重逢就有分别。面对分别,我们纵然心枯泪下,纵然悲痛欲绝,纵然有多少的无可奈何,也无法左右命运中冥冥注定的分别。分别之后,或许在生命的某个拐角处,我们又会有重逢的一刻。