时间过得飞快,这个假期是我过得最快乐的假期,可是马上就要结束了,我真是有点恋恋不舍,不过还有点想我的同学们。
因为爷爷奶奶都在农村,所以我和爸爸妈妈回老家过的年,其实在老家过年是很有意义的,老家保留了传统的过年风俗,到了五更天(凌晨三四点钟)晚辈起床给长辈磕头拜年,我也例行公事,
收到了丰硕的红包,帮了妈妈干了许多家务事,锻炼了我自己,买了我最喜欢看的书籍,按我自己的计划完成了我的寒假作业,帮助了需要我帮助的人,最痛快的是在老家放鞭炮,还有轻松自在的玩耍
,除夕那一天,我在伯母家的房顶上,用积雪写下了“春节快乐”四个大字,写完以后我自己欣赏了一番,逗留半天不舍得下来,我还用照相机拍下了我的“杰作”,很满意,也很惬意。
对于我来说,这个假期是短暂的,不过,很快乐、很充实、很有意义,也学到了书本上学不到的东西,是一个收获很多、快乐很多的假期。
今天,我和爸爸妈妈在家做了一个有趣的小实验,它的名字叫“熔岩灯”。
我先拿了一个不是很大的水瓶,然后拿了一小杯调好颜色的颜料水,大约是瓶子的1/5。接着,又哪了一大杯的食用油,大约是瓶子的4/5。但是我非常心疼,因为要浪费很多的食用油。最后我和妈妈一起找出了一盒泡腾片。
接下来我小心翼翼的把绿色的颜料水和食用油先后倒进瓶子里。现在要扔“炸弹”(其实是一片泡腾片)喽!只听见“扑通”一声,绿色的颜料水开始慢慢的冒泡了。有的像放大了许多的细胞,有的像绿豆,有的像迷你小汤圆,有的像……
这时候,妈妈说:“姚想,关掉大灯。”我便关了大灯。哇!奇迹出现了,在手电筒的映射下,瓶子里的“熔岩”变得闪闪发亮,真的成了一盏“熔岩灯”!
经过加温实验,我还知道,水温越高,泡腾片沸腾的越快,熔岩的效果就越壮观。如果用手将瓶口捂上,就没有熔岩的效果了。而且一次性投入泡腾片的大小和数量也会影响熔岩的效果。
这个实验真神奇!