今天中午,阳光明媚,妈妈走进厨房,准备煮米饭。我悄悄地跟着妈妈,说也想试试。
妈妈便让我先从米袋里舀出一平碗的米放在淘米的盆里,接着,我拧开水龙头,开始一遍遍地淘米。我用手抓起一把米,放在手中不停地揉搓后,小心翼翼的用胳膊挡着米,生怕米粒被水冲走了。但就算我如此小心,还是有些米粒被水冲走了。三遍过后,这些米被我这个“米粒清洁工”清理得干干净净的,一颗颗变得晶莹剔透的。
要煮米饭了,我把米倒进锅里,放些水没过米后,又用手把米粒轻轻地压平,盖上锅盖,放在电磁炉上,按上开始按钮,定时十分钟后,电磁炉开始工作了。没一会儿,锅盖就发出“搭搭”的声音,白色的水蒸气从锅的四周冒了出来,好像要把锅盖顶开好看看外面的大千世界似的。一分钟,两分钟,三分钟……十分钟过去了,米饭熟透的香味在空气中弥漫开来。嘟嘟!我一听连忙跑到厨房,刚要打开锅盖,妈妈忙按住我的手,说:“再等一等,焖出来的米饭更香。”我眼巴巴地盯着锅,三分钟过去了,我迫不及待地打开了锅盖,白花花的米粒香香的,软软的,像一个个胖娃娃。
我给家里每个人都盛了一碗,全家人都说今天的米饭真香,我高兴极了。