我离开家乡已经很久了,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”明天就是中秋节了,我怀着对家乡的思念坐上了“类光速飞船”,十多分钟后,我已从北京中科院的家来到了思念已久的家乡——重庆。
刚下飞船,一个带着蓝牙耳机的小机器人向我走来,鞠了一躬,说:“杨院士,很高兴为您服务,我叫小爱,请您跟随我到地下车库。”我迈开步子跟随小爱往地下车库走去,不一会儿,一辆自动驾驶汽车停在我眼前,我用脑电波发出指令:“开门。”车门缓缓打开,我走进车里。驾驶座被改为了一张办公桌,车内十分宽敞,汽车在道路上飞速行驶,道路十分畅通,可重庆曾经是一座大都市啊!我往窗外一看,原来现在的汽车不只在地上开,它们还可以在天上飞来飞去,小爱也说:“现在我们重庆的汽车都是由一个机器人管理,它会统一规划各个路线,这样自然就不会堵车了。”我也点了点头。
窗外的一栋栋高楼直冲云霄,我们在高楼大厦间穿梭自如。不一会儿就来到了三峡广场的上空。沙坪坝绿树环绕,一条潺潺的清水溪“叮咚叮咚”地流向远方。有的园丁机器人用小剪刀一点点将小草剪整齐;有的将手上的小钳子伸长,抓住高高的树枝,把顶上圆滚滚、丰满的果实小心翼翼地摘下来,轻轻地放进预备仓;有的弯下腰,捡拾起人们落下的一两块垃圾。人们也自觉地把垃圾放在垃圾桶里,垃圾桶会把垃圾自动分类,然后运输到不同的垃圾仓。
我下了车,悠闲地在清水溪旁漫步,这里原来是一条臭水沟,现在的溪水清澈见底,成群结队的鱼儿在水里嬉戏、游玩。岸边一排排整齐的大树郁郁葱葱,小鸟在大树之间扑棱着翅膀,欢快地飞来飞去;花园里五彩缤纷的花朵吐着淡淡的清香;一只小松鼠从树上窜进了花园,它正在追蝴蝶呢!
家乡每天都在发生着日新月异的变化,相信明天它将会变得更加美好!