普通话征文600字
普通话现在是人们通用的语言,也是最普遍的话语。人们日常生活中每天都会用到它,如今已经成为了与人之间的沟通桥梁。可是仍有一部分人普通话发音偏斜。听起来的人都是一知半解,糊里糊涂。
这在我们生活中经常看到,以及听说到。就像有一次,我陪妈妈去菜市场买菜。正当我们走过猪肉摊时,有一个阿姨正要买块猪肉,就对那个卖猪肉的老板说:“老板,我要‘果’块瘦肉。”听口音,明显是本地人,说的是一口流利的白话。说:“啥?大姐,你说啥?你要什么?你是想要一块肥肉吗。”于是,他便拿起猪肉刀,割了一块猪肉给那个阿姨。阿姨见他这样,以为是猪肉老板耍他,就忘了自己在什么地方,生气的喊起来:“喂…!我说我要一块瘦猪肉!”她这么一喊,不含不要紧,一喊,把其他人都惊动了;每个人都好奇两眼直直盯着他们俩个,就像在观看什么奇珍异宝一样。弄得那个猪肉老板和阿姨都不好意思的脸红了。由此看来,普通话是多麽的重要啊!只有推广普通话,才能消除各地区、各民族之间的语言障碍,促进各地区和民族之间的沟通和交流,让每个民族都连接起来,幸福的伟岸才会希望的曙光。
曾经,我也像那个猪肉老板和阿姨一样,闹出了许多笑话。记得我刚来中山的时候普通话也是半桶水,说的不清不楚。上课时老师叫站起来叫我背古诗《静夜思》,当背到“疑是地上霜”时,教室里突然间响起了一片笑声,“哈哈哈”,个个笑得前仰后合、人仰马翻。原来,我背成了“疑‘戏’地‘像’霜”。当时的我脸红的像熟透了的红苹果,恨不得找个地洞钻下去。从此,我发誓一定要学好普通话。雅言传承文明,经典浸润人生。弘扬中国优秀传统文化,构建中华民族共有的精神家园,离不开普通话。