新学期,学校给我们布置了一项特殊的作业,就是利用假期帮助自己的父母学讲普通话。妈妈是位老师,普通话讲得很好,倒不用我教。爸爸呢,虽说读过大学,可他的工作是在建筑工地上做工程监理,常年与一线的建筑工人打交道,英山话讲得特流利,特顺口。工地需要材料,经常是从外地进,所以免不了要与外地人做生意,好多次听他在电话中与人讲普通话,他一口令人啼笑皆非的英山式普通话,每每都让我和妈妈笑得前中后仰。
放假回到家,我立马找到爸爸,跟他讲明了学校给我们布置的任务。爸爸一听连忙摆手,大笑:“还是算了吧,我哪学得会?”“不会就得学!”我急了,一把扯住他的衬衣。“学校有任务,你得配合”妈妈在一旁也帮我,还告诉爸爸普通话标准点,以后与外地人谈生意容易沟通些。在我与妈妈三说四劝下,爸爸终于答应学学试试。
我从最基本的日常口语着手,开始教他。像“你好”,“对不起”“请问”等等,爸爸讲得很不自然,发音总不到位。我就一个字一个字地教,一个声母一个韵母地去帮他纠音。这样坚持了一个晚上,爸爸感到特别累。我对他说:“爸,今天就先到这里,明天继续!”
“哎呀哎呀,真不行,还是英山话顺口些。什么普不普通话,嘴要张那么大,我一晚上,嘴都张得好酸!”爸爸特想放弃,还找了好多不想学的理由。
“爸,不行!你就是平时普通话练得少了。”我一本正经的对他说:“从明天开始,你吃饭,做事,上厕所,聊天都必须与用普通话。你讲一句土话,给你罚款10元。你一个大男人,这么点事都不行吗?”爸爸很无奈地朝我笑,然后倒头就睡。
第二天早上,我早早的起床,把一天的教授内容列了个详细的计划。为了让爸爸能接受,我将计划和教学内容调整了好几遍。爸爸刚吃完早饭,我就忙不迭地将他拉过来,我俨然像位小老师,爸爸呢,就是一个小学生,谦虚地跟着我一个声母一个韵母,一个字一个词,然后一个句子一段话地学起来。一天下来,他嘴不再是那么的不自然了,普通话还真进步了不少。
要上学了,我将爸爸普通话一周的练习任务做了具体详细的安排,还请求妈妈天天代我监督爸爸,要她天天照着爸爸练。接下来的几周,爸爸的普通话越练越顺口,除了极少数字音咬不准,其它的什么音调语调啊都很不错了。爸爸很开心,我更是感到莫名的欣慰!
第一次为人师,虽有收获的喜悦,但更多的是付出的艰辛与苦涩。短短的一个月,我已深深地体会到了为人师的不容易:身为人师,不仅要具备过硬的基本功,还要有超强的耐心与科学合理的教学计划,教学手段与方法。总之,教师不是每个人都能胜任得了的……
当了这一个月的普通话老师,让我明白了老师这份职业的艰辛,我深深地体会到老师平时为什么要那般的苦口与婆心,我真是受益匪浅!今后,我一定要好好遵从老师教导,尊重我们的每一位老师!