我教妈妈学说普通话作文
普通话是我们的国语,是人与人交际的工具,要想说一口流利的普通话,的确不是一件容易的事。
妈妈常年在外打工,接触的人大部分都是外地人,由于语言不通,常常闹出许多笑话。有时一句话,要比划半天别人才明白其中的意思。所以我决定教妈妈说基本的普通话。
万事开头难。教一个没有语音基础的成年人学普通话,这难度不言而喻。我从基础开始,平时在家里我主动用普通话与爸爸妈妈交流,在家里形成说普通话的氛围,让妈妈逐渐养成说普通话的意识。还找来学习普通话的教材,像辅导小学生一样,耐心地教妈妈发音,让妈妈掌握发音的技巧,弄清楚前鼻音、后鼻音,并帮助她区分平舌音和卷舌音,并让她多加练习。有时为了纠正一个词语里含着的英山语调,我不厌其烦地一次次示范,反复纠正,直到妈妈读标准为止。
功夫不负有心人。在我的努力下,妈妈的普通话水平明显提高了。我不满足于妈妈的一点进步,继续强化妈妈学普通话。我教妈妈朗读我课本上的文章,发现读音错误及时帮助纠正,还让妈妈每天坚持半小时跟电视上的播音员或主持人学说普通话。这样,日复一日,妈妈现在能说一口基本的普通话了,走南闯北,再不怕闹出笑话。每当妈妈说起学习普通话的经历,她逢人便说:“多亏了我的好老师——宝贝女儿。”这时她脸上洋溢着幸福的笑容。