普通话是友谊的桥梁
普通话,是可以让人与人之间架起友谊桥梁的;普通话,是可以让人与人之间方便交流的;普通话,是可以让人与人之间互相了解的。因此,说好普通话是很重要的。
电视上曾播放过一个小故事,内容是这样的:有一个外地人,问一个本地人:“枫林路怎幺走?”本地人用常熟话对那个外地人说:“从这里一直过去。”外地人听成了“从意大利过海”立刻晕倒在地。这个小故事说明了方言是人与人之间沟通的障碍,普通话才是人们建立友谊的桥梁”。
建设文明、高效社会,推广普通话显得十分必要,中华人民共和国共有56个民族,每个民族,每个地方都有属于自己的语言和方言,如56个民族的人聚在一起,每个民族的人讲每个民族,另外民族的人就不知道您说的是什么了,那么就无法进行沟通和交流;对外交往也是一样,如果你只讲自己的民族方言,不但外国人听不懂,就是翻译人员,也无法进行翻译。
因此,我们要从小讲好普通话,养成讲普通话的好习惯,做一个文明人。其实,学普通话并不难,汉语拼音是学习普通话的主要工具,只要能掌握并熟练运用汉语拼音,就会加快学习普通话的速度,提高发音的准确性。其次要掌握本地方言与普通话之间的差别,例如我们这一带人分不清EN、ENG的发音,但只要我们善于观察,勤于思考,掌握规律,纠正方言,正确练习。再有先学会一些使用频率较高的字,在生活中,有一些字、词使用频率是比较高的,例如:“您好、谢谢、请问”等,先学会这些常用的字、词并不断使用,待掌握以后再逐渐扩大学习范围。运用这种方法,容易看到学习成果,增强学习的自信心。还有要不怕嘲笑,持之以恒 ,在学习过程中,可能会出现一些笑话,但不能因此而退缩。相反,要知难而进,持之以恒,把他人的笑语变作自己学习的动力。这样学习普通话就不是很难的事了。在学校,老师要求同学们讲普通话,但有些小朋友却“不自觉”,以后我们不仅要督促自己,还要监督别人,“让每个人都讲普通话!”
我们今天推广普通话,普及普通话的目的,主要是为了消除方言的隔阂,加强人民的交往的团结,是建设社会主义高度的物质文明和高度的精神文明的需要,是统一政令,交流经验的需要,推广普通话,不仅可以克服方言的隔阂,减少不同方言区的人交际的困难,有利于社会交往,有利于普及教育,还有利于国家统一和民族团结,有利于国际交往。
所以说:普通话——情感的纽带,沟通的桥梁。