松鼠咪咪在快乐小学里学习,为什么要报读快乐小学呢?因为快乐小学里有普通话专业课,妈妈准备在咪咪上二年级时带她到北京旅游,北京人说的是流利而标准的普通话,学不好普通话,去到北京,什么都听不懂,说不清,所以妈妈想咪咪学好普通话。
第一次上普通话专业课,咪咪竟然不管三七二十一,在课桌上呼呼大睡。放学后,老师给咪咪的妈妈一个提醒。但是,接二连三的普通话专业课,咪咪不是在呼呼大睡,就是在开小差或是在说闲话。
转眼间一年过去了,妈妈带咪咪去北京旅游了。咪咪迫不急待地收拾好行李,心里不知道有多少个兴奋。
咪咪和妈妈坐飞机来到了北京。妈妈说:“咪咪,现在我们先坐车到天安门广场,知道吗?那里最热闹了!”上了车,车里人山人海。咪咪挤在一个位置,一不小心,踩到了山羊伯伯干净的皮鞋,咪咪想对山羊伯伯道个歉,说声对不起,可是,咪咪的普通话说不准,竟然对山羊伯伯说:“对不‘气’。”整个车厢的人都捧腹大笑。咪咪的脸刹时间变的红彤彤的。
正因为这件事,这几天咪咪都闷闷不乐,咪咪的妈妈似乎看出了咪咪的心思,就提早回家了。她俩到了售票处,妈妈在手袋里找钱包就叫咪咪问姐姐要多少钱,咪咪的普通话又不准了,咪咪说:“姐姐,需要多少‘牵’?”售票的姐姐又笑了起来。咪咪低下头:都怪我,没有好好学习普通话,临走前还闹出一个笑话。
回家后,咪咪上课时再也没有开小差,专心致志地听老师上课。放学后,老师表扬了咪咪,咪咪心里非常高兴,甜丝丝的。
咪咪进步很快,不但纠正了原来的发音,还学会了许多新词语,咪咪想:下次去北京,我再不会闹笑话了,我要好好地学好普通话,走遍天下!