语言是人们沟通的桥梁,假如人们没有语言,人们交流沟通起来就很困难。中国960万平方公里的土地上生活着56个民族,每个民族都有自己的语言文字,而且即使同一个民族由于地域特色,语言也是丰富多彩,这样如果大家都方言,那么大家沟通起来就非常的不方便。还好,普通话帮助我们解决了这个难题。
我从小出生在宝鸡市,周围的人们都说普通话,所以我从小就学的是普通话。而我的老家在农村,村里的大人小孩都说的是方言,我只能听懂一点方言,他们的语速稍微一快我就听不懂了。有一次我和母亲回家探亲,村里的小伙伴找我去他家帮他做数学题,他用方言说:“哦有个题不会,腹上鞋着,三国连着的政府,二奇一偶,活似60,求偶腹。”(此处是方言读音),我一句也没听懂,他好像不是问数学题,而像讲三国故事。我实在听不懂,就把他的题拿过来看看,原来题是这样的:三个连着的整数,二奇一偶,和是60,求偶数。幸亏书上写的普通话语言,我也讲的普通话,才帮他解决了这道难题。做完题,我们一块去玩,还带的他弟弟。玩时,他的鞋子掉在田地里,他大声地对我说:“我的孩子呢?我的孩子呢?”我吓呆了,还以为他把小弟弟丢了呢!我赶忙帮他找,他举起鞋子对我说“找见了!找见了!我的孩子找见了!”这是我才明白了他所说的孩子就是鞋子!这就是讲普通话和不讲普通话之间存在的障碍。
我虽然说普通话,但说的还不够好,前鼻音和后鼻音不分,b和p不分,ei和ie不分,所以老读错别字,老写错别字,所以别人就叫我别字大王。我曾下决心要改,但这个毛病就像生了根似的,扎在我思想里改也改不掉,我清楚文字是文明的一部分,我一定要纠正这些错误。
社会在飞速发展,我们为了提高沟通效率,还是大家都讲普通话好,我们这些孩子们,从小要学好普通话,讲好普通话,并有可能的带动身边的人也讲普通话。说普通话,用文明语是我们每个人的责任。难道我们不应该完成这个简单而复杂的任务吗?