把普通话炼成诗作文600字
字正腔圆,悦耳动听。这八个字,我想能配得上的,便也只有中国话了。这是一种很有修养的语言。不知你有没有感觉到,不论是哪种身份的人,在使用这种语言后,可以让他(她)变得亲切一些,也更正经一些。
常常在书中看到身处异国他乡的汉人,在遇到说着一口流利的普通话的同胞时,心里的温暖和喜悦。虽然我逊没尝试这种感觉,但是我能感受到他们这种忽遇族人的妙不可言。不知到底是人的魅力还是话的魔法。
现在能听到普通话的机会很少了。除了在电视上还有学校中,貌似再无处可寻它了。呵,普通话还真是位躲迷藏的高手啊!走到哪里,充斥着满空气的方言,外乡人才会用普通话与本地人交流。其实方言也不难听,就是听着少了几分韵味。
可悲的是,人们操着普通话骂人。这么文明的语言却被人们肆意玷污,该是多么令人心痛哪!很多外国人都兴致盎然地学习汉语,若是他们知道他们如此努力的学习的语言,被中国人这般亵渎,又作何感想?只是可异了这应该被我们捧在手心里的母语了。
大家总爱笑谈“祸从口出”,可你总没听过“祸从普通话出”吧?所以,你大可不用如此谨慎地使用普通话。中国有很多瑰宝,件件令人瞠目结舌。那为什么其它的宝物大家都爱护至极,但唯独普通话这一无价之宝却被熟祝无睹呢?我不禁扪心自问。
我不敢保证普通话是世界上最美的语言,但是我真心觉得它是圣洁的。普通话在我们心里还是重要的。不然我们不会为了某个人发言有误而哄堂大笑,也不会嘲笑蹩脚的方言,我们太不善于发现了。
财富是难得的,我们能做的,就是守住它。
把普通话谱成曲,乐符轻快地跳动,把普通话炼成诗,读来朗朗上口。