学习普通话的体会写事作文
以前只知道英语有过级考试,从来不知道有普通话考试,上了师范大学后才知道,如果你想做为一名老师就必须要通话过关考试呢是呀,身为一名教师,就必须用标准的普通话教书育人。我这才意识到学习普通话的重要性,也对普通有了一定的了解。它是以北京语言为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语法规范的一种语言。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。
普通话是我国的通用语言,是我们日常交流沟通的工具。我认为学好普通话很重要,尤其是在我们教师的行业中则更重要。
来师范前,总认为普通话是很好说的,只要把家乡话变换一下就行了,有什么难的?可是一到师范,才知道,说普通话并不是我想象的那么容易过学习普通话使我感受颇多,感到学习普通话不是一件容易的事情,我的家乡口音比较的浓重,往往是平翘舌也区分不是很清楚。也许是舌头已经习惯了家乡话的发音的发音方式吧,轻音 儿化音也掌握的不太好。通过老师的帮助我觉得学习普通话应该 多听、多说、多问,多听就是要经常的收听普通话的广播,多看一些新闻类的节目,这些节目当中一般都是在使用标准的普通话,这样不仅获得了信息,也提高了自己的普通话然后就是勤查字典有些字,摸棱两可就需要查查字典,(别嫌费事),把它的拼音弄清楚, 尤其要注意一些字的多音与多义,这样才能发音准确。最好就是要在日常生活中用普通话进行交流
。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,你的普通话就会因此而提高通过学习普通话,使我受益匪浅。上课用普通话,课下交流也用普通话,这样我发现我的普通话水平在一步步提高。