这是一个平淡的在作者的回忆中慢慢展开的童话。看似荒诞的故事情节,却埋藏着引人深思的内涵。只有用心去贴近和体会,强迫自己抛弃掉已经慢慢变成大人的思想来辨别体味,一点点的找回那种纯净的感受以及对单纯的思念。 小王子住在一个星球上,一个很小的星球。那里什么都好小好小。包括他所拥有的两个小火山和一朵玫瑰花。那里太小了,但在这么小的星球上却有数不清的猴面包树种子,小王子每天起床后必做的事情就是清理面包树苗。因为如果不这样做的话,只需要三棵小树,也许就会把这个星球撑爆。这个星球太小了,小王子只需要沿着日落的方向行走,就能一直看到他喜欢的日落。那里太小了,以至小王子知道,如果他能带回去一头绵羊,他将永远不用担心绵羊会遗失。因为,羊能去哪里呢,星球这么的小,它能跑到哪里去呢?
故事中的我是一个飞行员,由于飞机故障迫降在沙漠中,在困境中与小王子邂逅了。在与小王子的对话中他慢慢了解到小王子星球上的那朵玫瑰花,他离开那朵玫瑰之后在许多小星星上流浪,听到他来到地球上,遇到了头狐狸,还有那花园里5000朵和他玫瑰花长得一样的鲜花......
这是一个略带荒诞的童话。但这仅仅是一个童话吗?它用那么平实的语言,来向你倾诉着一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。就像狐狸告诉小王子的:“只有用心灵看。才能看清楚;本质的东西,眼睛是看不见的。” 所有的大人都曾经是孩子。我们都曾经为了一颗丢失的糖果而哭泣,为了一条花裙子而开心的孩子。在那我们都还是孩子的世界里,太阳不一定是金色的,圆的,月亮可能会睡着,草不一定是绿的,只要愿意,我们可以让它像鲜花一样微笑
但是我们长大了。就好象修伯里所说的那样,长大了的我们只关心我们字典里那所谓小王子是忧伤的人儿,柔情善感,让人心疼。在他旅行的故事中,我们仿佛找到了一些我们丢失的东西,那些曾经的天真与感动。
是从什么时候开始,我们想象力的翅膀就开始变得嬴弱,甚至到最后我们完全失去了他。是从什么时候,我们开始仰望星空,却感觉只能看到星星而不是一双双美丽的眼睛在眨动?是什么时候,我们开始认为天空就只能是蓝色草地就只能是绿色?又是从什么时候开始,我们开始以为世界就只能是我们双眼所看到的那样,而再没有多余的思考和想象了呢?
长大了,真的那么好吗?如果给你一次选择的权力,不知道你是否愿意,保留下自己的初心,或许这样就可以遨游在绿色的天空里了。