这是我第五次读《小王子》了,第一次和《小王子》相遇是在秋天的那个晚上。就像书上写的那样,你可以说它是一个童话故事,也可以说它不是;你可以说它是一本小说,你也可以说它不是,但对我来说它却是一个真实的故事。
我喜欢看《小王子》不仅是因为它是一本图文并茂的书,最主要的是《小王子》可以让我回到童年,可以让我看清这世上的一些浑浊,更可以洗涤我心灵,让我把一切的烦恼丢掉,全身心地投入到一个黄昏的沙漠中……
书中曾这样写道:“如果你们告诉大人们:‘我看到一座房子,它是由玫瑰色的砖砌成的,房子上有一些绿色的藤萝围绕着,还有一办正在吃草的羊。’那么他们一定想象不出那房子有多漂亮。他们只是无奈耸耸肩说:‘哦。’但是如果对他们说,你看到了一幢价值五百万美金的房子,他们肯定会很羡慕地说:‘哇,多漂亮的房子啊!’大人们就是这样,他们喜欢数字。如果你跟他们说小王子就是住在一颗很小的行星上,他们会说你很幼稚,但是如果你跟他们说,那颗行星叫“B-412”行星,那他们会说:‘哇,那太神奇了’。是啊!一切脱离了数字的东西在大人的眼里都是谎言。
数字,对于生活在这个地球上的人来说,它哪能不重要?
当你是一个三岁大的孩子的时候,如果你能背一首唐诗,那并不稀奇,但如果你能背一千首古诗呢?哇!那你便会戴上“神童”的帽子了。
当你开始走进学堂,成为一名学生时,如果你考试的分数是满分,那么,你的父母会乐坏了,什么要求都会答应,这时你可是他的宝;说不定还把你当佛来供着嘞,但如果那个分数是不及格的甚至更差呢?那你的屁股就等着吃红烧熊掌吧!
当你步入社会,开始工作的时候,业绩又一次成了你成败的关键。
当你到了谈婚论嫁的时候,那银行卡里的数字更是重要。
数字,在我们的生活中无处不在,所以我们必须重视,但是也要适度,过分的重视,数字会变成你或他人甚至社会的负担。
小王子,他是单纯的,所以他总是很快乐,很充实,很满足,时而又带着点忧伤,他是在担心他的玫瑰花,他爱她,却又不知道如何去爱,他只能默默地看着她,细心地呵护着她,静静地听她说每一句话,即使那些是很无聊的话,他也会耐心地把它听完,多么可爱又带点傻气的小王子啊!如果下辈子我可以做一朵玫瑰花,我希望会有一个像你这样的王子来呵护着——如果可以,我会选择在那片沙漠扎根,一直等待你的再次来临……