所谓书香四溢的小行星,并非是浩瀚的书海,他只因一个美好的童话,而让人对它流连忘返,用故事里的话来说就是一一“独一无二”。
不知大家有没有听说过,居住在B-612小行星上的小王子,他的星球其实比一栋房子大不了多少,上面只有两座膝盖般高的活火山和一座可能再次苏醒的死火山,以及可能带来灭顶之灾的猴面包树树苗。但是,就是在这个星球上,这位小王子身上,却发生了一件让人心碎的故事。
小王子的星球上,长出了一朵玫瑰,即使她虚荣,傲慢,疑心病重,还有点爱说谎,但她楚楚动人的外表,还是让小王子很喜欢他,完全沉浸在他的光彩里。小王子为她遮风挡雨,满足她的一切需求。尽管小王子真心喜欢这朵花,愿意爱护她,但很快,也对他产生了怀疑,他随着候鸟的迁徙离开了,玫瑰就这样让小王子走了,因为她不想让小王子看见她流泪……
小王子来到地球,看到一个玫瑰花丛,他感动又难过,因为他的那朵玫瑰曾对他说过,她是宇宙间唯一的一朵玫瑰花。小王子驯服了一只狐狸,狐狸让他明白,他的玫瑰与花丛里五千多朵玫瑰的不同,因为他们现在什么都不是,她们很美,同时也很空虚。此时此刻,赞小王子心里,她单独一朵就比这五千多朵玫瑰都重要,因为“她是我的玫瑰,世界上独一无二的玫瑰。”
只有用心才能看得清楚事物本质的东西,用眼睛是看不见的。只要你对一件事,或者是某件物品真正付出过,那就一定要坚持到底,你必须对这一切负责,永远负责。
“如果有人爱着一朵花,千万颗星星上独一无二的一朵,当他仰望星空时,就会感到幸福。他会告诉自己星空的某一处,有我的花在那里……但如果那朵花消失了,对他来说,所有的星星就会瞬间熄灭!”小王子之所以这样说,是因为他有一颗责任心,他拥有世间的真、善、美。我不知道小王子是否可以赶在玫瑰枯萎之前,回到他的小行星上,但是我相信,玫瑰就算是枯萎了,她也会在玻璃罩里等着小王子。
这个童话和之前听说过的很多童话有很大的差异,至少在最后,王子和“公主”没有幸福的在一起。但是人生就是这样,怎么可能有永远的一路风顺,往往结局都不可能是美好的。但只要你为着那份责任去努力,你就可以继续谱写这个故事,让结局增添几分的美好,这个小行星此刻变得书香四溢,在这浓郁的书香中,还伴随着一股淡淡的玫瑰花香,沁人心脾。
水对心灵是有好处的,书对人也是有益处的。人生只有一次,平平淡淡是一生,绚丽多彩也是一生,我们只需要做到不忘初心,就够了。