王子与贫儿读书笔记
吴优
最近,我读了一本世界名著——《王子与贫儿》,该书的作者是美国作家马克?吐温。
马克?吐温是美国的幽默大师、小说家、作家,他的代表作有《百万英镑》《汤姆索亚历险记》《王子与贫儿》等。他的作品批判了不合理现象或人性的丑恶之处。《王子与贫儿》是以英国为背景,讽刺封建制度和宗教的长篇小说。
《王子与贫儿》讲述了贫儿汤姆?坎第与王子爱德华阴差阳错地互换了身份的故事。虽然没有直接讽刺,但每个章节都体现出了英国法律的不公正和残酷。
这本书重点抓住了对贫儿汤姆的生活环境来描写,体现出了贫困人民生活的艰辛,还抓住了对皇宫内部的描写,体现了王子生活的奢侈,二者形成了鲜明的对比。
最可笑的是,王子竟然还有代鞭童!代鞭童的工作就是替王子承受挨打。学习学不好可以原谅,但是还要承受鞭打,这是多么可怕的事啊!
最令人愤愤不平的是,一个穷妇人因偷了两尺布而被判绞刑,一个年轻的猎人因误射王家森林里的一头鹿被判绞刑,一个商店里的小徒弟因捉到了一只主人的老鹰被判以盗窃罪,英国的法律是多么不公正和残酷啊!
马克?吐温描写的虽是16世纪的英国,但反映出了19世纪的美国。
作者深深地批评和讽刺了美国黑暗腐败的社会,也表达出了美国劳动人民痛恨独裁的心声。
这是一本具有讽刺性和深刻的现实意义的书。