生活,仿佛一阵冬天中寒冷的风,青春像是一场春日中的微雨。当生活与青春对撞,如同寒风吹散了微雨,便越过了夏天,来到了秋季,收获着果实。
生活是青春里的一把利剑。“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”一代才子纳兰容若的这句流传千古的诗句大抵说的便是李清照与赵明诚吧。当年她也是“倚门回首,却把青梅嗅。”的大好时光。泼墨茶香,作词遥寄,悠然闲适。但当南宋朝廷岌岌可危,她也国破夫死,“载不动许多愁”便悄然涌上心头。她的青春在生活里的国破家亡时被生生斩断,然而正是这种打击给了她更为真实的情感,于是她作词千百,流芳百世。
生活是青春里的一场风雪。烟花巷陌里,我隔着那一层丹青屏障,仿佛看见了那位才子词人——柳永。他遍看凄风冷雨,只把一晌青春歌唱,他流连各方青楼舞馆,与歌妓“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。仕途不成,转而“填词”,却让他才气大涨,留下更多名句。他的青春在仁宗的话中被埋葬,如同一场风雪般毁了他的仕途。但留下的确实更为现实的生活。他不放弃,写出“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的千古名句。于是他名声大噪,佳作传世。
生活是青春里的一个拐点。“史家之绝唱,无韵之离骚”这一句形容的正是《史记》,无论是《史记》还是司马迁本人,他们的成名是司马迁生命里的拐点。于狱中写出《史记》,司马迁耗尽了他的青春年华,只为这一本著作。当时的“年少不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁”的想法怕已早成为过眼云烟。他的青春在下狱之后拐向了另一个人生——他的生活。于是他的名字在史书上留下了浓墨重彩的一笔。
生活是青春里的一首赞歌。“红了樱桃,绿了芭蕉,流光容易把人抛。”许正聪是一位乡村教师,她本是市区里的一位骨干教师,但她却无悔到最偏远的凤凰小学支教,任凭花开花落,她自无悔,尽管条件艰苦,患病缺药,但她依旧用青春温暖留守儿童,开出一朵常开不败的花。时光流逝,却“不觉朱颜老。”生活无常,病痛无数,奉献青春后,她只留一身病痛,她的青春留在凤凰,生活却为她唱出了一首赞歌。
尽管生活有时像利剑,像风雪,但它却也是拐点,是赞歌。这都是生活的各种滋味。青春的记忆也往往在生活中越见清晰。生活有味,青春无悔!