智慧地生存作文
如果将地球几亿年的历史浓缩为一部24小时的戏剧,那么人类将在它谢幕前的几秒钟才匆匆登场。但这几秒钟的表演注定是最精彩的,这毫无疑问——人类不同于其他生物,他们具有人性与智慧
人类不是动物,具有着人文情怀
人类从动物进化而来,但又超越动物,成为世界的主宰。真可谓“青出于蓝而胜于蓝”。从猿进化到人的过程中,人类形成了社会文明,并培育了人文情怀。因此来自四面八方的人们聚集在一起,组成了各种团体,小到家庭,大到国家,在持续不断的交往和摩擦中,产生了亲情、爱情、友情等一系列情感。最简单的,打个比方,穿梭的人群中坐着个衣衫褴褛的乞丐,过路的人们当然不会视而不见,总有些热心肠的驻足在他们跟前,留下一串串叮叮当当的声音。这里的“热心肠”便是人性的重要表现——同情弱者。《大道之行也》中的“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”,则是对人文情怀的升华。
人类需要从智慧而来,也与智慧相伴
人和动物的本质区别就在于是否会使用工具。智慧是人的标志,推动着文明的进步,还衍生出了一个新名词——科技。词典里把它归类为一类学说,我认为并不十分准确。有智慧就有科技。古时候的钻木取火是低等科技;第一次工业革命中,蒸汽机的发明标志着人们掌握了中等科技;新科技革命中,以计算机作为典型代表的高端科技,将人们带入了信息时代。试想一下,如果没有智慧人类将会以何种方式生存?我们也许三三两两地坐在杂草地上,“听”老师比划着上课。科技就不会进步如此快速,我们也许还徘徊在愚昧和聪慧之间,人性也得不到较快的提升。太平洋中央的复活节岛上生活着一群原始人,至今仍在原始愚昧的社会阶段停滞不前,以互相杀戮的残忍手段争夺食物和地盘。智慧的丧失使人文情怀沦陷,使种族走向灭亡。
面对不断恶化的生存环境,人类需要人文情怀,也需要生存智慧
21世纪的人们面临着巨大压力,全球变暖、金融危机、国际局势动荡、贫困……问题接踵而至。无论是抵御来自自然还是人类内部的挑战,人们都必须依靠智慧。人类的智慧是由千万年来先人的经验铸成的宝剑,能斩断一切阻碍发展的荆棘,帮助人们探索着走向文明的巅峰。不过人性的盾牌也是必不可少的,否则走得越远,受到的伤害越多。不管人类经历的是一个怎样的时代,以爱才怜弱为核心的人文情怀是天性的永恒。上世纪美国曾在日本投下了2枚原子弹,结束了二战。从军事战略上看,这是智慧的方法,不浪费一兵一卒就轻松取得胜利。而从道义上看,却遭到了全世界的谴责——因为这违背了人文精神。由此可见,人性与智慧并存,才能加快社会进步,促使人类文明创新和发展。
之前曾盛传2012是人类世界的末日,但2013年太阳照常升起。我相信,人类文明不会终结,人文情怀与生存智慧将永存于世!