宽容与智慧
俗话说:人上一百,形形色色;树林子一大,什么鸟都有。相遇是一种缘,需要彼此以一种宽厚的心态去交往,在相处中即坚持自己的个性,但也要宽容他人的性格,坚持自己的观点,也要允许别人的看法。面对千差万别的人,只有具备宽厚、包容、理解、和谐的心态自己才能生存。
记得有一幅对联说:“事在人为,休言万般皆是命;境由心造,退后一步自然宽。”自古以来,宽厚的品德,宽容的心态为世人称颂,心胸狭窄被认为是一种病态。唐代狄仁杰根本就瞧不起娄师德,常常找其麻烦,但娄师德并不计较,还推荐狄仁杰当宰相,被后人传为楷模。宽厚是一种宽广,也包含谦逊,与人为善,化敌为友这么一种胸怀。它不仅仅是一种与人和谐相处的素质,一种时代崇尚的风范,更是吸纳他人长处充实自我的良好品德。
所以说,宽容的人,首先是心胸开阔的人。对人对己宽容,对生活宽容,对各种误解、挫折、突变和不公心存宽容。心胸开阔才有容人容物之量。偏执的人做不到宽容,偏执者多狭隘、多不能容人。
宽容的人,都是善良的人。善良则心存温良,悲悯。冷酷的人做不到宽容,冷酷的人必定缺乏理解体谅的胸怀。
宽容的人,多是坚强自信的人。坚强自信的人往往能较客观地正视自己,充分恰当地肯定自己,能将自己置于一个高度,因而内心坚强。自卑懦弱的人做不到宽容,因为他们内心虚弱,自怨自艾,不能坚持原则和本性,对人对事就难以做到公正。
宽容是人性的精华,是品质的结晶,是智慧的标尺,是人与人交往中的至高境界,是对待生活最可鉴赏的美德和最积极的人生态度。但是,宽容绝不是一味地忍让,无原则的迁就,更不是得过且过和无度地滥施迁就之心。宽容之心不舍退让,因为,忍让更需要勇气,更是一种尊严。尊严并非逞强,尊严是要能屈能伸,学会后退才会守住尊严!
当朋友之间,因见解不一而红脸的时候,因言行过激而争斗的时候,因酒后失控而挥拳的时候,因无谓的积怨而罢交的时候……宽容就象一汪甘冽的清泉,就会带着甜润和清凉,带着友善和大度,带着豁达和宽广,浸入我们的脾胃,荡去我们心底的尘埃,使罢交的朋友握手言和,重归于好。
人非圣贤。生活中的你我,谁都不可避免地会犯下这样或那样的错误。有句话说得好:“大其心能容天下之物,虚其心能受天下之善,平其心能论天下之事,廉其心能观天下之理,定其心能应天下之变。”有宽容的呵护,我们生活中的亲情、爱情和友情,就会充满"真情";反之,则会显得"薄情"。愿人们都能用宽容之心,用广阔的胸襟,对待周围的人和事。若如此,我们的生活,将处处是欢笑,处处是鲜花,处处是阳光……