有关聪明的狼作文:狼的智慧
古以来,在我们人类心目中的地位就不高,从描写狼的成语中就可以看出来,比如什么“狼心狗肺、狼狈为奸、狼吞虎咽”等等。可以这样说,中国的成语词典上记载了许多批评狼的成语,而赞美的却少得可怜,基本上就没有。在童话 里,狼的形象更是再一次被贬低,狼竟然成了邪恶的象征。即使你从没看见过,但仅仅凭借这些,就可以让我们感到有些恐慌了。
但这几天我看了一本叫《狼图腾》的书以后,我对狼给予了重新的认识。起码在这本书里,狼已经不再是那么残忍的、那么粗暴的……
《狼图腾》是一本纪实体的长篇小说 ,它是由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。那些蒙古草原狼随时会从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系……
起初,我以为狼只是一种喜欢群居的野兽,凭着数量的优势来捕捉一些比较小的动物,在我的心中,狼的地位是很尴尬的:论凶猛,它不及狮虎,论速度,它不及猎豹。狼的存在只是为了衬托虎豹们的勇猛,这好像就是一部电影,它永远只能做配角。然而,随着《狼图腾》故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是多么的无知。
狼,是智慧的!它们永远不会打没有准备的仗,它们组织严密,很有章法,好像在实践孙子兵法,“多算胜,少算不胜”。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人们发现的狼,往往会逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非是自作聪明,而是智慧。
狼,是团结的!它们很少各自为战,所有的行动 都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼,是勇敢的!狼从不畏惧死亡。它们为了冲垮马 群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上,它们是实实在在的王者。
以前,无知与愚昧一直在我们的内心存在着,而现在,我们要抛弃无知与愚昧,彻底的抛弃。我们崇尚的汉文化虽一直延绵至今,但此中却无数次受到草原民族的攻击。而他们正是在与狼的抗争中,不断强健起来的。狼的智慧与精神,团结与勇敢和我们构成了鲜明的对比,过去 的中国是落后的,这是由于如羊般的农耕精神促使的,这正是华夏民族中性格的弱性。或许我们应该在狼的身上找到闪光点,如勇于开拓进取、坚持不懈、奋发向上。狼固有其弱点,但我们应看到狼性的本质。
我们要学会像狼一样,强悍智慧,勇于进取,团结在一起!我们一起加油!