猎豹穿行在草原上,就算前方的猎物有成千上万,心目中的目标却只有一个,所以它才会百发百中成为草原上万兽敬重的大王。原因就是它是个有自己切实目标的人,并且朝着它不断努力。
智慧书所囊括的智慧,包罗万千,给人以无穷的启迪和教导,而让人更为成功的去完美自我的人生的便是一个又一个自己设立的目标的实现,怎么才能如此顺利的达到成功呢?这就要讲究做事的方法和智慧。
一家写字楼里的公司要求保洁公司派人来做公司的清洁工作。保洁员来到这家公司就开始马不停蹄地工作了,当他费尽力气,把所有屋内的玻璃擦完,准备休息一下回去时,却被告之,他需要擦的是户外的玻璃,而不是户内,以上所做的一切都是白费力气了。这位保洁员本来心中的目标很明确,那便是把玻璃擦干净,心愿也就是拿到一天的报酬。
但是他没有意识到所做的工作不是要求他做的,他的工作目标还是不够明确。
如果有三个年轻人来到河中捕鱼,老大看到了河水的一望无际和深不可测,于是自认为经验老到的到浅滩捕鱼,老二看到了河水的浑浊泥泞,便只想找干净的地方捕鱼,而老三认为整个河流便是他的天下,因为他的目标就是捉到鱼,其他都是外在条件,那么你认为谁会是捕鱼最多的人呢?
只有目标清晰明确,你才能心无旁鹜地投入精力与时间,这样你才能比别人更高一筹。
《智慧书》中所提到的方法便是,为自己设立一个明确的,有一定数量的,并且是切实可行的,有时间限制的目标。没有明确的目标,你将会不清楚自己在干什么,整天很忙却没有成就,因为你没有一个终点,不是切实可行的目标,你只会越做越挫,到头来越挫越勇的人不一定不会是你;没有时间取限制你反而不会积极地去完成。
重过程更要重结果,有苦劳更要有功劳,我们的目标更要用切实的结果来肯定和升华它,不然我们便不会有一个衡量大家是否做好的标准了。也不会有再为自己设定下个目标的动力了。
如果以前的人民我老是因为许多两难的选择而放弃许多宝贵的机会,那是因为你没有目标,及实现目标的方法和智慧,那么,现在你还会如此吗?还是赶紧为自己定下切实可行的目标,让自己的人生变成更加地充实和成功。