我的智慧香行囊作文
这一天,我准备去流浪。
我丢下了安定的生活,我丢下了所有的烦恼,我忽然想要去尝试流浪的滋味,因为在那里,我或许可以找到久违的自由。我羡慕那些自由的人。他们笑着,唱着,风儿一般地飘过了我灰沉的生活,好像是在嘲笑我的懦弱及周身的枷锁。我不甘。我要证明我一样可以拥有自由,我一样可以笑着,唱着,行走在他们的队伍中。
于是,这一天,我准备背上行囊去流浪。
此时,霍尔顿·考尔菲德已经从我的意识中>中了出来,穿戴的依然是那件风衣和红色猎人帽。我期待着他能伴随我一路流浪,就像在他退学之后的日子里一样。我期待过上那种玩世不恭的生活以及去嘲笑那些假模假样的人。我叫住了他,但他却自顾自地走了,我也没有能够追上他。
我不知道我到底走了多久,可能一分钟,也可能是一辈子。我决定继续我漫无目的的流浪生活。只是,背上的行囊渐渐重了起来。我很疑惑,便打开了行囊。但是,里面除了剩余的面包,其他什么也没有。真的,什么也没有。与此同时,我感受到了一阵乏力,一些琐碎的记忆开始闪现。我床边的台灯,凌乱的书桌,还没有啃完的半块饼干,妈妈的悲痛和泪水。泪水,从我脸庞流过。是我开始退缩了吗?我真的这么懦弱?我那苦苦追寻的高洁的自由,真的这么不堪一击吗?那冷峻的宴之敖者仿佛在我耳边低吟:“我的灵魂上是有这么多人我所加的伤,我已经憎恶了我自己!”
我突然有些明白了,何谓“人我所加的伤”。而我已确实憎恶了我自己。
我就这么懦弱地开始了返程,追逐那曾经被我摒弃的枷锁生活。
考尔菲德,是个流浪者,也是个守望者。有时候,流浪,守望,或许并不矛盾。流浪的只是你的肉身,而你的精神却在进行着勇敢的守护,守护着自我及责任。我们好像总是在追寻自由,而自由又是什么?自由,不意味逃避责任,不意味脱离现实。这是一种内心的自由,它是身在红尘的肉身所追求不来的。卢梭说过:“人生而自由,却无处不在枷锁中。”我们试图摆脱的枷锁,或许,根本就摆脱不了。而那些我们所珍爱的自由,抑或许是最大的枷锁。那又谈何苦苦追寻自由?到头来,只是给自己上了更多的枷锁,就如同我这次失败的旅行一样。我居然发现,我离不开责任,我离不开那曾经牵绊我的社会及责任。自由,是否可以理解成为一种信仰?守护信仰的过程,不是单纯的流浪,而是一种在枷锁羁绊中的解脱。内心的自由,由此产生。
正如《先知》里所说:“只有当你们认识到寻求自由的渴望乃是一种羁绊,只有当你们不把自由成为目标或成就时,你们才是自由的。”
返程的路中,我的行囊渐渐减轻了。我疑惑地打开了行囊,还是那块剩余的面包。可是,它此时为何又这样轻?途中,那些欢声笑语又不自觉地飘了过来。我感受到的,不再是软弱无力的呼唤,而是一份坚定的守护。流浪的生活,已经不属于我。而我心中的那片麦田,已经悄然生长。如我们看到的那么简单,而只有深刻地理解了它们,才有可能背上“智慧行囊”,自在地行于人生之路。