宽容是一种智慧
很多年前,法国的雨果先生曾经这样感叹到:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀”。在东方,人们也传承着一句俗语:“宰相肚里能撑船”。
人们发现了“宽容”。
宽容,超越了国家、民族和语言。宽容是这个美丽星球的子民所共有的品德。
宽容是一种修养,是一种境界。越王勾践“十年生聚,十年教训”。终于能够兴师复仇,一洗前耻。他可以忍受卧薪尝胆的苦,却在灭吴后下令诛尽吴国宗室。他懂得隐忍,却不懂得宽容。齐王韩信未发事迹时有过“胯下之辱”,但在统一之后,再见到当初侮辱自己的无赖儿郎,却可以不计前嫌地任命他为巡城校尉。仅从这点来说,韩信的人格,就要比勾践好得多得多。
宽容是一种智慧,一种气度,金无足赤,人无完人,对他人的宽容正是建立在对他人的体谅和理解之上。
记得一年的夏天,我乘公交车回家,上车后我坐稳了,向四周打量了一番,映入我眼帘的是坐在我旁边的一位女孩儿,她一头黄而卷的头发,穿着一身名牌,看上去年龄与我相仿。一会儿车到站了,上来了一位中年妇女,她抱着一个一两岁的小孩儿,那妇女脸黑里透红,长头发不整齐的扎着,衣服就不提了,那个小孩儿也是一身脏,鼻涕都流到嘴里了——一看便是外地人,突然那小孩儿哭了起来,妇女连忙去哄他,可这一点儿也不管用,反而越哭越厉害,车上的人无奈的摇摇头,有的怒视着母子俩,有的冷冰冰的说:“别哭了!烦不烦人啊!”妇女连声道歉。一会儿那小孩儿“哇”一声吐了,周围的人纷纷躲开,还露出十分反感的表情。因为那女孩儿离这对母子俩最近污物正好溅了她一生,妇女吓呆了,害怕会赔衣服,车上的人都注视着他们三人,猜想一场口舌之争即将发生,就在这时候女孩儿微笑着对妇女说:“阿姨,没关系,没事儿,擦擦就行”。说着便拿出纸巾,将自己身上的污物擦去,接着蹲下身来,用纸巾给小孩儿擦干了眼泪和污物。车上的人都惊呆了,妇女更是感动。女孩儿要下车了这时候妇女连忙站起身来说:“谢谢你,小姑娘!”女孩儿回过头说:“阿姨,不用谢!”说完便离去了。人们纷纷把赞美的目光投向了那个女孩。
宽容是海纳百川,宽容是厚得载物,宽容是文明的惟一考核,只要人人都多一份宽容,世界将会成为美好的人间,如是我愿。