说服的智慧
我们的人生当中经常会说服或者被说服,说服其实需要大智慧,不是随便的人都能够听得进去你说的话,更不用说被你说服了。
今天,我就做了一件让我觉得很骄傲的事情,那就是我说服了妈妈!事情是怎么样的呢,听我慢慢跟你说吧!
有一天,妈妈从市场里买菜回来。我看到妈妈的袋子里有几只青蛙,立刻说:“妈妈,你万万不可以吃青蛙丫。”妈妈说:“怎么不可以呢!炸青蛙很美味的”然后我说:“青蛙是国家禁止捕杀的省级保护动物,还有,青蛙不但对人体没有益,而且还有坏处。青蛙在泥土里冬眠,历时半年,苏醒后,其体内带有多种病菌、毒素,虽经烹制但也不能完全消除。庄稼施用化肥、农药较多,青蛙常吞食带有化肥、农药的害虫,即使吃的时候除去内脏但仍有很多农药被蛙体吸收,人若食用,农药残毒会通过“食物链”毒害人体。青蛙体内藏有一种名叫双槽蚴虫的寄生虫,人吃了带虫的青蛙肉后,双槽侵入眼部,可引起角膜溃疡、视力减退甚至失明。”妈妈听了,说:“没什么问题的,更何况很多人都在吃!”
我无耐地想了一会儿,又说:“妈妈你就算不为自己着想,也要为别人着想。如果像你这样吃青蛙,别人也在吃,青蛙就可能会绝种的啦,田桩里需要青蛙来吃虫子,河边需要青蛙来吃蚊子。青蛙是益虫,青蛙是我们的好朋友,我们要保护它,不能去杀害它、吃它。”妈妈听了,惭悔的说:“原来杀害青蛙是害人害己的丫。我现在就去河边放了它们,以后都不去杀害青蛙了。”
就这样,我说服了妈妈!我觉得很骄傲,不仅仅是因为我成功说服了妈妈,更加是因为我做了一件好事,不是吗!