这个世界像是一直都这么快,匆匆,匆匆。
一切都像是梦境一般,老妈说她还记得她上学的样子,现在就已经这么老了。说起这,心里还指不定有些许悲凉。
黑夜里只有默默的叹息。我还有多少的时间呢?我也在上学,转眼我或许也就要老了。现在总是拼命的去读书,想是越勤奋越好——这种思想从小学就根深蒂固。朦胧中,总是觉着这个世道很奇怪,每个人都在拼,都说要勤奋。旁边的同学几乎每个是作业写到半夜,早上顶着个黑眼圈来上课,熬红的双眼让人不觉有种怜悯。似乎这个世界上最有价值的只有勤奋而已。虽说不努力要落后,落后便要挨打,这么想着的确有理,像是有人在你身后边儿放了场大火,我们一刻都不能歇,得拼命得跑啊跑啊……
可这终归是一场空。又有什么办法呢?人是这样赤裸裸地来,赤裸裸地去?有没有可能在这人生中,这过程中,能给自己一片天地,一份留白?
留白,让你有更多的时候去思考。每个周末我总是会尽快的抓紧时间写作业,我并不会做太多的练习,因为一个星期的学习大脑已经太累,它缺少的不是知识的补充,而是片刻的休息。我喜欢泡一杯咖啡,悠哉游哉地躺在床上,抱起一本书,无论是什么,童话,小说,故事会,都会引起我的兴趣。当眼睛累了的时候,我会闭上一双眼,朦朦胧胧地飘荡在自己的精神世界。那是一片旷野,只有草,云,太阳,还有一架投影机。我会将自己一个星期的事情一件件翻出来,再一次次地经历。一些曾被遗忘在某个角落的事,也会不经意间跳出来,值得我去深思,值得我去反省。
留白,让你学会去了解自己。给自己的生活留白,思考不敢去面对的东西,然后你去感受,逐渐地接受。每当这时,总有一种说不出来的滋味。便会发现一些看似过不去的坎儿,其实只是障眼法。在自己的世界,你的弱点,你的缺陷,不用隐藏,暴露无遗。你会更加深层地了解自己,然后学会如何去接受,去适应,去克服。
看过一幅《寒江独钓图》。画中,一只小舟,一个渔翁在垂钓,整幅画中没有水。有时候,真的没有必要去渲染些什么。更多的空间是留给观者,带来的是无尽的遐想,那就是留白。因为每个人的心中都有不同的一叶小舟,一个老翁。
很多时候并不需要过多的言语,生活也是,并不是只有繁芜的生活才是精彩的。人总要静静地一个人过下去,就像是说,每个人都是一颗孤独的星球,这是《小王子》给我的启示。
人们常说大智若愚,我却觉得,最重要的智慧是要给自己留一点时间,留一份必要的空白,悠悠地躺在摇椅上,沐浴在太阳中,将时间留给自己去思考;这样,不就是一种智慧吗?