放弃是一种智慧作文700字
古往今来,放弃多为人们所唾弃,永不言弃仿佛永远是一种美德。但有时候,放弃也是一种智慧
放弃,是境界。佛教创始者乔达摩·悉达多原是印度释迦族的王子,他从小过着锦衣玉食、无忧无虑的生活。但长大后,他眼见世间苦难甚蕃,便毅然决然地放弃自己养尊处优的生活,潜心创教。最终,他创造出了人类文化的瑰宝——佛教。细想来,如果没有这伟大的放弃,何来璀璨夺目的佛文化。达摩祖师放弃的境界令人敬仰,这正是一种大智慧。
放弃,是重生的必经之路。二战期间,希特勒率领德国铁蹄绕过了“固若金汤”的马奇诺防线,踏上了法国这片美丽富饶的土地。法国不到两周便沦陷了,英法军队被德军打败,退至法国沿海的敦刻尔克。这时,英法面临两个选择:一是带着大量重武器缓缓渡过英吉利海峡,二是将重武器留给德国人,快速冲至英国。英法将领密切磋商后,做出了一个英明的决议。他们抛弃一切重武器,让所有有生力量通过一切可动员船只从敦刻尔克撤退。霎时间,英吉利海峡万船齐发,41。7万的英法军人撤至英格兰,为日后反攻奠定了基础。即使德军获取了大量法军装备,最终还是输得一塌糊涂。放弃,何尝不是一种智慧?
放弃,看似舍,实为得。微软公司的创始人比尔·盖茨曾于哈佛大学就读,学习成绩一直不错。但有一天,他发现了个人电脑隐藏的商机。他当机立断,毅然放弃学业,与志同道合的同学艾伦创办了微软公司。果不其然,微软在比尔的手下大放异彩,他因此成为了世界首富。难道他的成功不是从明智地放弃开始的吗?
放弃一块石头,我们可以得到一座大山;放弃一滴水珠,我们可以得到一片海洋。当我们已经无法得到的时候,不妨学会放弃。也许,你会因为这份放弃的智慧,得到更多有意义有价值的东西!