智慧的力量作文400字
有一则寓言故事讲了一只被水牛打败的老虎,去问水牛为什么臣服于农人。水牛说因为农人有“智慧”。于是老虎去找农人,想要看看“智慧”。可是结果,老虎却被农人用“智慧”抓了起来。
我觉得老虎靠凶猛战胜了百兽;水牛靠力量战胜了老虎;而农人则靠智慧征服了老虎和水牛。由此可见,只有凶猛是不行的,只有力量也行不通,最重要的是要有“智慧”——开动脑筋,以智取胜。智慧的力量才是无穷的!
记得一次排球比赛,对方进攻凶猛,我方防守也很顽强。双方比分僵持不下,我们又紧张又着急。眼看就要到赛点了,李教练果断叫了暂停,给我们布置了战术。继续比赛了,对方发球,我稳稳地将球垫给我们队长。按照教练刚才的安排,队长高高跳起,假装要扣球,举起右手,却忽然手型一变,从扣球手型变成了传球手型,将球顺势一推,来了个吊球。刚好打在对方的防守空当!我们赢了!
我想,如果我们当时和对手硬拼,我们也许没有什么胜算,但是教练给我们指出了“智慧”的战术,我们开动脑筋,用“智慧”出奇制胜,巧获成功。