领袖该是什么样的呢?有一位女士讲了这样一个故事:有一天早晨,她发现自己的邻居在下楼时把每家每户门口的垃圾袋都拿到楼下,她非常感动。第二天她也开始帮助邻居倒垃圾。逐渐地,在这个社区出现了越来越多的热心人。她们没有使用任何权力,却让越来越多的人自觉自愿地作出改变,为他人付出。她们在服务他人的过程中,也无意地获得了他人的追随。那么她们是在服务他人,还是在领导他人呢?
美国著名管理学家罗伯特·K·格林里夫在20世纪70年代提出了仆从领导的理论。该理论的核心思想非常真切而朴素——在追随者们打算为领袖做事前,领袖应该先要问一个问题:“自己能为你的追随者做些什么?”
衡量一个领袖的伟大,不是看他拥有了多少的追随者,而是看他缔造了多少领袖。只有将传统的组织金字塔结构彻底颠倒过来,让领袖走下高高的神坛,才有实现这一目标的可能。