留白是一种智慧作文
俗语说:“千江有水千江日,万里无云万里天。”没有了水的陪伴与包容,江何以流下去?没有了云的衬托与包容,天空何以湛蓝到底?殊不知,世界上有一种智慧叫做包容。
人是“情感动物”,是智慧的载体,在生活中难免会遇到一些摩擦。当产生摩擦时,我们应该学会包容,积极接纳生活中的一切,当别人不小心踩到你,你应该挥挥手,说声没关系,当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该包容的付之一笑。
生活中需要包容,因为你知道,石缝里长出的草最能经受风雨。或许别人给你穿的小鞋,却能让你在舞台上跳出曼妙的舞姿;而你的言语刻薄,是一把双刃剑,最终也割伤了自己。
包容,说来简单,却也不容易,关键在于你如何选择,如果一个人选择了仇恨,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人如果选择了包容,那么他能将阳光洒向大地。
常言道“退一步海阔天空”在人我,是非中包容三分,将会收获怎样的自在辽阔,这都是平日里紧张竞争状态下的人们不曾思考过的。其实人生的舞台并不大,有时也许容不得我们一直勇往直前,这时候,若能退到幕后心平气和地思考一番,若能于人事退一步,再起步也许会发现路更宽广。
人生路程漫漫长长,学会包容的人,总是以友善的目光去看待他人;学会包容的人,总是在琐碎的生活中感到充实和丰盈;学会包容的人,总能把平淡的日子点缀得丰富多彩、富有情趣;学会包容的人,总是对生命心存感恩……。
世上有无数的人在等待别人的包容。包容的受益人不只是被包容者,包容别人就是解放自己。我们远离嫉妒与怨恨,就是远离嫉妒与怨恨,就是让我们的心灵逃离生活的黑暗,让我们的心灵获得自由。
有一种智慧叫做包容,有着一种幸福叫做珍惜,生命的坦然在于学会了包容,生活的充实在于懂得了珍惜。
该珍惜的,铭记在心,该忘记的,永不再想;该原谅的,一笑而过。
当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上,这就是包容。生活中需要包容,包容的后面是阳光,而怨恨的后面是可怕的阴影。记住哲人们的话:没有对小溪的包容,就没有大海的浩瀚无垠;没有对风雨的包容,就没有潇洒的长空雄鹰!