擦亮智慧的死角作文800字
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
苏东坡一首《题西林壁》,道出了眼界与世界的区别。智慧也是有死角的,成功人士不一定比失败者多了多少智慧,他们只是擦亮了智慧的死角。
有家著名的饭店需要改造电梯,原先的设计者们没有考虑到饭店将会有如此大的人流,所设计的电梯边就完全没有办法与现在的情况相配套。但当老板咨询资深工程师时,他们告诉老板,如果要扩建,就必须让饭店停业半年,因为改造电梯需要扩大电梯井,那就势必要进入大楼中作业,停业就不可避免了。
老板非常不愿让饭店停业,因为那会造成大幅度的亏损,可能导致饭店倒闭。正在别人焦头烂额的两难之际,饭店的一位清洁工走了过来,对老板说:“你知道如果我来设计,我会怎么办吗?我会把电梯装在大楼外面。”于是世界上就有了第一部外挂式电梯。
把电梯装在大楼外面!多么有智慧!为什么电梯一定要在楼里面呢?的确,一般我们总是想把一切物件放在楼里面,那么找到好办法就必须擦亮智慧的死角,突破这约定俗成的习惯。
波音737是世界上最受欢迎的短途官体大型客机,但它的研发却困难重要,主要问题就是引擎放置迟迟无法确定。一般客机有两种引擎配置,一是把引擎接在机翼下方的吊挂架上,一是接在机尾部分。而对于小波音737来说,以上两种方案似乎都行不通,737太小,如果接在吊挂架上,那引擎就会比机舱低很多,也就是说,飞机起落架将会非常长。这样既不便于维修,也不够坚固。更何况舱门太高,需要专门的舱梯,对这种低成本的客机来说,虽然不合算,若要放在机尾,更是不可能,因为那样飞机就头轻尾重,飞都飞不起来。正在波音高层苦于“瓶颈”时,一位小职员乔·萨特突然提出不要吊挂架,直接把引擎“粘”在机翼上。事实上,波音737-100是唯一款翼吊式却没有吊挂架的飞机,这种设计非常成功,737成了波音最大的一款摇钱树。
为什么飞机一定要有吊挂架呢?为什么别人都用的东西对我一定是有用的呢?这也许就是乔成功的原因吧!他擦亮了智慧的死角,成为了航空界的风云人物。
擦亮了你智慧的死角,便能够收获意想不到的成果。换个角度看问题,跳出思维的局限,何尝不是擦亮智慧的死角?学着擦亮智慧的死角吧!以全新的视野看世界,说不定尽就可以迸出致胜的灵感,得到成功的果实!