留些智慧给自己取暖优秀作文
人类没有了智慧,世界就没有了灵魂,留些智慧给自己取暖作文。留些智慧给自己取暖,思想着,我们才能清醒处事,明白做人。
——题记
生活就象一部电影,其中有不少令人发笑的情节,却很少有人能进一步揣摩事情背后的道理。而当我细读《伊索寓言》时,不禁被它字里行间所透露出来的智慧所吸引,它是社会的缩影,为我们立体地展现了周围的人情世故,它仿佛一杯浓茶,令人回味无穷,它为囚在生活琐事中的我打开一扇心灵之窗,让我一下子豁然开朗。
一双黑葡萄般的大眼睛,总是狡诈地转个不停,蓬松的尾巴如一团燃烧的火焰,这是《伊索寓言》中狡猾的代名词------狐狸。但在《母狮》一文中,狐狸却显得愚蠢又自大,狐狸嘲笑母狮只生了一个孩子------而它却生了四只小狐狸,最后母狮冷冷地答道:“虽然只有一个,但它是狮子。”文章的结尾是这样总结的:“关键是质量,而不是数量,小学生作文《留些智慧给自己取暖作文》。”是啊,无论多少只狐狸,都只会跟在一只百兽之王的身后虎假虎威,当百兽之王瞪大雪亮的眼睛,亮出锐利的牙齿时,它们便吓得战战兢兢,四处逃窜。而这只威武的百兽之王也许就是母狮的孩子。这个故事同时也让我明白:越是美好的事物,就越是稀少。
这不禁令我想起了我初一刚开学时的情景。当时的我,不但要完成老师海浪一般,一拨接一拨的作业,同时还给自己“加压”------在书店购买了许多课外辅导书,仿佛只要能从作业量上压倒周围的同学,我就能取得优异的成绩。每当晚上我头昏脑胀地做完课堂作业时,分不清东南西北的我还必须去完成小山一般的家庭作业。作业质量当然可想而知,光看里边的字,有的歪歪扭扭,象蚯蚓一样;有的字迹缭草,如同打了结的绳子,各个笔画拧在一起,仿佛是纸上的一个小黑点儿,本来是用来提高成绩的工具,逐渐成为了我的负担,现在想起来,我不是和狐狸犯了相同的错误吗?
《伊索寓言》中的故事是短小精悍的,它没有华丽词藻的包装,也没有故弄玄虚的语言,它是平凡而朴素的,却又象一面镜子,折射出美与丑、善与恶。我们所要做的,就是象《伊索寓言》中聪明的主人公一样,把智慧留在身边,用于生活,不要让自己不由自主地在生活的舞台上扮演愚蠢的角色。留些智慧给自己取暖吧,因为只有思考着,我们才能清醒处事,明白做人。