突然之间,平静的水面被一波微小的浪花震得站不住脚,不过很快又恢复了平静。
河边从凌晨六点开始就多了许多人,河面上也因此增添了几分生气,一条条鱼从河水中落入桶中,从高处看,好似一幅淡雅的中国画,显得很接地气。
这时,一条年幼的鱼游过,它似乎闻到了鱼饵的香味儿,它凑过来,看了看,并不确定自己要不要吃下去,嘴巴一张一合,可就是没把鱼饵吃进去,只留在水面一上一下的飘。
终于,它开始移动了,可离鱼饵不知多近时,它又停住了,因为它听到了说话声,在它害怕的刚想走时,又没了声音。
也许是出于好奇,它又慢慢地移到了鱼儿饵旁,眼直直地看着鱼饵,终于没忍住,一口将鱼饵吃进,这时水面上的鱼漂猛的一下沉了下去。
吃完了美食,当它正想走时,猛的一股力差点把它提出水面,这时,它的喉咙开始剧烈的疼痛,它知道自己被猎人捉住了。
也许对于年幼时的它很难去接受,它知道被抓住的后果,于是它并没有放弃,开始了逃生。
它忍着剧痛,朝相反的方向游去,每一次冲刺都意味着每一分希望,它并不想在这时失去生命,10分钟,15分钟,在数分钟之后,它开始有些疲惫,被那神秘的力量向后一点点的提出水面,这时,水面上被它打起了白色的浪花,看着这些花,起了又落,落了又起,好似一朵生命花,在努力绽放,如果这些努力白费,这朵花便凋谢,可如果成功,那便是人生的精彩。
又过了数分钟,鱼竿的子线断了,鱼儿成功了,而水面也漂着一丝鲜艳的血迹。
人生就是这样,只有坚持――如这条鱼一样,才能争取到自己想要的生活。