一个年轻人准备好了简历,去一家著名的广告公司应聘。广告公司的名气很大,仅仅在报纸上登了一个广告,应聘者就趋之若鹜。
当这个年轻人走进招待大厅时,大吃一惊,整个大厅挤满了人,乱哄哄的。他站在人群的最后面,看着前面围了一圈又一圈的人,想着不知道要等到什么时候才能轮到自己。
人群很乱,乱得连公司的工作人员都挤不进不,年轻人看到几个工作人员被堵在了外面。他灵机一动,走到那几个工作人员的前面,昂首挺胸,勇敢地对着人群大喊一声:所有应聘的人排成两队!人们立即循声而来,将目光投到这个年轻人身上,众人看着他和工作人员站在一起,以为是应聘的组织人员,一个个立即动了起来,一下子便排成两条长长的队伍,让出了一条宽敞的通道来。
那几位工作人员冲年轻人微笑着。年轻人将大家的简历收在一起,然后抱着上百份简历,第一个走进了应聘室,整个过程俨然是一个工作人员的所为。他将那些简历放在桌上,从包里掏出自己的简历放在最上面。
主考官几乎只是象征性地看了一下这个年轻人的简历,就对他说:“你从今天开始上班,你今天的工作就是协助我们完成招聘工作。”
外面,没有人怀疑这个年轻人的工作人员身份,更没人知道仅仅在十几分钟前,他还是排在队伍最后的一名普通应聘者。
故事的哲理
遇到什么,便接受什么,这就是在接受平庸。但遇到什么,就思考什么,进而创造什么,那就是在重塑命运。