陪着孩子从呀呀学语、每天缠着我讲故事一直到学会自己看书,和我一起讨论故事的曲折起伏,孩子真的长大了。如今能与孩子一起阅读,不仅孩子高兴,我自己也感到很快乐。虽然家庭琐事很多,但是跟孩子一起阅读时,就会不知不觉放松起来,滋生出优雅的心情和感觉来,在故事和语言间得到与世俗不一样的气息。尤其是和孩子一起体会主人公的喜怒哀乐,一起走入那无比美妙的童话世界的时候,可以零距离感受到孩子心理和思想的变化,像朋友那样亲密无间无话不谈。我觉得自己真的很满足,很幸福。通过一些小故事让孩子知道什么是对的,什么是错的。让孩子知道一些简单的社会规则,从小就树立积极向上、健康全面的生活学习世界观。我认为亲子读书是件很好的事情。陪着女儿在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长,给予孩子一个充实快乐的童年,确实是我们家长应尽的责任。
阅读可以滋养智慧、启迪心灵,也是我们获取知识、开拓视野的有效渠道。选一本适合孩子这个年龄段特点的书和孩子一起阅读,不仅能丰富孩子的知识,还能启发孩子求知的欲望和对学习的兴趣。不仅孩子能够进步,家长也能受益匪浅。在阅读时,我读错了,女儿会很自豪的给我指出来,问一些我回答不了的问题,女儿会说:“哦,原来妈妈也不知道”。让她知道妈妈也不是万能的,让她知道我们需要博览群书才能懂得更多。慢慢的发现亲子阅读互动学习效果不错,学得轻松,掌握的也快。慢慢的发现女儿比我小时候厉害多了。(写到这儿有点羡慕女儿,我小时候尽然不知道阅读的乐趣。)所以只要女儿有阅读或买书的需求,我都会一一答应。当然我也有不耐烦的时候,特别发生观点分歧时,她持着自己的观点任凭我怎么解释也说不通时,真想教训她一顿。后来静下心来想想毕竟我们在认识上各有不同,分歧也是在所难免。我们可以一起再查资料,再看书,寻求最佳答案,这样可以使她心悦诚服自然而然的接受。
其实,对父母来说,陪伴孩子读书的过程是一种享受。享受的是那份亲情,那份温馨,那份快乐。从女儿的谈吐、一篇篇作文、日记中,我看到女儿写作水平的提高,看到了女儿的进步,我心里充满了快乐和感慨!如今,亲子读书已成了我们家庭里一种习惯,在读书中我们共同收获了知识,收获了自信,收获了快乐。