智慧人生作文
智慧给人的启迪往往是深刻的。人生因为智慧而精彩,因为智慧而深刻,因为智慧而绚丽多姿。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”泰戈尔通过对自然的观察,对人生的思考。他利用小诗来启发人们对生活充满热情,有积极向上的精神。他的灵感来源于生活,但更高于生活。这难道不是因为他的智慧吗?正是因为对生活充满信心,对爱情的向往,对自然的敬畏,这样的人注定是一个不凡的人,充满智慧的人。
泰戈尔的作品总是能让人们感受到一种振奋人心和进取奋斗的精神。这是亚洲第一个获得“诺贝尔文学奖”的人,是印度国歌的创作人,他的智慧使他的人生变得格外精彩。
泰戈尔是印度的文豪,印度的大作家。我们中国也有这样的文豪,甚至是时代的伟人。
鲁迅从小的愿望就是能治病救人。做一个起死回生的人,是他感到自豪的事。在国内学习医术,又跑到日本去留学。学习医术很刻苦,但渐渐发现,手术刀只能救极少数的国人,救得了他们的躯体,救不了他们的灵魂。因此他做出一个重大决定,弃医从文。为了唤醒国人的精神,为了让更多的人走向保家卫国的道路,他努力地写作。写些让人振奋,让人为之鼓舞的文章。把文艺作为改变国民精神的武器,震人心魂才使国人得以觉醒。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他对世界的庄严宣誓。
适时的弃医从文,投身于革命。用文艺唤醒国民,这难道称不上一种智慧吗?
古巴的渔夫出海打鱼,遇到鲨鱼,孤独的他没有放弃自己的成果,而是英勇的搏斗,与鱼拖着跑了三天三夜,“人并不是为了失败而生的,一个人可以被消灭,但不能给打败。”这种永不放弃的坚持,难道不是一种智慧吗?
智慧可以使人生拥有平凡的感动,也可以使人生拥有莫大的震撼。智慧使我的人生更为精彩。