水的智慧作文700字
我曾经认为,世界上最柔弱的,莫过于
瞧那溪水,明明是山泉里源源流出的一大片,却遇到一个小山包就仓皇转向。蓝天之下,一条条溪水懦弱地在看似难以翻越的“险峰”之间曲折往返,没有一点勇气向上攀登。水只会逃避——我于是这样认为。
几个月前,朋友从南方回来,大讲钱塘江大潮之波澜壮阔,无坚不摧。我却不信懦弱的水有多大能耐,偏要自己去看一看。
到旅馆放下行李,我第一时间就奔向了江口,挤上了观潮亭。抬眼看,却觉察大江不过是一滩慢流着涌动的水——只是水比较多而已。我冷笑,这就是所谓的波澜壮阔?
但是,潮来了。天空抖了一抖,入海口远处出现了一条细细的白线。潮未到,声先至。轰轰隆雷霆一般的鸣响,化作狂飙的声浪。紧邻着,白线宽了,长了,翻腾起来了,掀起了漫天水汽。我已木怔了,浪潮却加倍速度地移动,视野之中翻滚的浪化作千军万马,咆哮着冲杀,张牙舞爪;又像一匹匹洁白的、雄壮的、狂暴的骏马,齐头并进在无尽的疆场,仰天长啸……一波来了,另一波又冲了上来,不知道谁竖在江心的一根长木棍,早就被淹没了……
这就是懦弱的水吗?我感到迷茫……
失魂落魄地,我回到北京,恍惚中下了一夜的雨。第二天早上起床下楼散步,却发现院角的那段土墙被冲出了深深的沟壑。细看,雨水只从凹处冲刷了下去。水难道真的是弱,连土砾都越不过去?
抚着土墙,溪水和大潮电光火石间在眼前闪过,忽地一阵雷鸣在脑海中炸响,劈开了一方新天地——水是在积蓄力量!
小溪的确柔弱,是以遇到山石的困扰就绕过;等到数百条小溪汇在一起成为大江,任何困难都将无法阻挡!
我恍然……
朋友,当人生遇到挫折时,懂得绕过!默默地积蓄小溪的力量,当汇成大江,人生的大潮将咆哮!