空盒子的智慧
明朝宣德年间,御史李浚奉皇命来到浙江钱塘县督理粮储事宜,然而,当时的钱塘县官对李浚却并不买账,表面上恭恭敬敬,内心里却一直想要设计害他。
一次,县令寻找到了一个机会,将自己的一个心腹送到李浚的身边做侍仆。因为李浚毫无“防人之心”,所以这个心腹很快获得他的信任,并找到机会偷走了李浚的御史官印。当李浚办公要用印的时候,这才发现印盒里已经空了。李浚想了又想之后,从一些细碎的蛛丝马迹中判断出来这是县令干的。
李浚的部下知道后,便想带兵去县官家搜察,李浚当即阻止了,因为光是心里知道没用,根本没有证据。若是兴师动众地去搜察,很可能会使对方在慌乱中扔掉“脏物”,那样李浚不仅无法取回官印,反而还会将自己逼向死胡同,因为丢大印可是一件罪很重的失职事件。为了不让别人看出来自己丢失了官印,李浚只能装作生病停止处理公事。
就这样过了几天后,李浚终于想出了一个办法,能让县官主动把官印送回来,但前提是必须给他搭了一个台阶!主意拿定后的当天晚上,李浚当作大病初愈,精神焕发地邀请把县令请到家里来喝酒庆贺。两人正喝着酒,不知道为什么李浚家的厨房突然着起了火,李浚连忙从卧室里取出一个印盒交到县官的手上说:“代我保管一晚,明早将其送回,此刻我先扑火要紧!”说完不容县官有什么推辞的机会,直接跑开救火去了。
厨房的火其实是李浚自己提早就安排好家仆放的,火势当然也不会烧得很大,三下五除二就被扑灭了。然而,县令可就不一样了,他捧着空盒子回到家,如果原样送回,那就意味着他把御史大印给弄丢了,那可是关连全家祸福的大罪!左思右想之下,县令只能把自己命人从李浚身边偷来的官印重新放回到盒子里。第二天早早地把印盒送回到李浚家。李浚接过盒子后当场打开“检验”,里面的大印赫然在目!此时,两人都心知肚明而又心照不宣地笑了,只不过一个是笑得坦然大度,另一个却笑得羞愧难挡!
在遭到他人伤害时,我们如果一味地自恃有理、举拳相对,结果往往于事无补,不仅糟蹋我们自己的形象,而且还会继续恶化与对方的关系,把双方都推入两难的境地;而不动声色地给对方一个“空盒子”,在无形中为对方搭一架台阶,则实在是一种玄妙的生活智慧!