兔博士的智慧芯片
博士发明了一款神奇芯片,引得森林里的小动物纷纷好奇地前来围观。
兔博士扶了扶眼镜,骄傲地对大伙儿说:“我这种智慧芯片可以植入大脑,获得这种芯片就意味着对所有的知识都了如指掌。我相信有了它,咱们森林的未来将变得更加美好。”
小动物们听到这里,非常兴奋,议论纷纷,有的谈论着以后的规划,有的交流着对新发明的看法……
不久,在大家的共同努力下,森林里花果枝繁叶茂,草场郁郁葱葱,小河也变得清澄见底了……大家自由自在地生活在森林里,享受着自己亲手创造的美好。
可是忽然有一天,一个名叫人的家伙找到了兔博士,希望得到神奇的芯片:“我的生活糟糕透了,我没有房子没有车子更没有票子,我需要用知识去改变这一切!求求你帮我改变命运!”兔博士本想拒绝,最终还是在人的一再请求下心软了,为人植入了芯片。
人离开了,但是随之而来的却是无数灾难。人通过知识给自己带来无尽的利益,却毁坏了小动物们赖以生存的森林:森林被夷为平地,草场被开发成耕地,建起了一幢幢高楼,小河被多次污染……动物们哭泣着,离开了自己的家园,离开了自己辛苦营造的美好环境,离开了憧憬的美好未来。一切美好全都被毁了。而他们,却无能为力。
兔博士后悔自己当时的心软,结果酿成了今天的大祸。他翻山越岭,终于在一座别墅中找到了人。兔博士指着人,说道:“我要收回你大脑中的芯片,你没用它来改变自己的未来,却让知识成为了谋求利益的工具!我的芯片只会给那些为未来美好生活拼搏的人,你这种投机取巧的人根本不配拥有它!快把它还给我!”
人坐在巨大的老板椅中,叼着烟,傲慢地说:“这是不可能的,芯片带给我的是无尽的荣华富贵,我怎么会把它还给你?我还要用它来捞取更多的钱,你就别想……”
“砰”的一声,“芯片”状的东西从人的脑子里弹了出来,碎在地上,把他俩都吓了一跳。兔博士从地上捡起“芯片”, 扶了扶眼镜,看了看,破涕为笑:“你的贪欲把芯片的空间占满了,它已经超负荷而自动弹出!你现在只是一个头脑空空的人。没有了芯片,你就会一无所有。这就是你贪婪的报应!”人摇晃着从座椅上站起来,对着门卫愤怒地喊道:“块逮住那只兔子!”然而兔博士早就钻出门外,不见了。
人的公司因经营不善,挣扎了几年后终于宣告破产。动物们又回到了自己的家园,继续用自己的双手,创造着属于自己的美好未来。这才是兔博士真正希望看到的。