低姿态的智慧作文900字
有一种智慧叫低姿态
高昂的头颅也许是你荣耀的标志,与生俱来的自尊心也许是你骄傲的旗帜,但你可曾想到,你走过的门有时需要你低下你高傲的头颅,你跨过的坎有时需要你放弃你的自尊,不肯低头弯腰,你只有撞到头破血流。
春秋风烟,吴越争霸,越王勾践惨败,成为了败国之君,亡国之奴,背负了昏君的罪名,背负了世代的仇怨,而他,选择了隐忍,为夫差做马前卒,做奴役,卧薪尝胆,只为蓄积力量,东山再起,十三年后,他拔剑怒指夫差,反败为胜,成为了最后的王者。
从他身上,我看到了一个富有弹性的英雄的光辉,生死抉择面前,他放低了自己的君主之姿,忍辱负重,才有了胜利的结局。
文学巨著,《史记》留香,它的作者司马迁闻名于世,为几句耿直真言,他遭受宫刑。奇耻大辱,他也曾想到过一死了之,可《史记》未完,最终他选择在屈辱中放低姿态,完成鸿篇巨制《史记》,成就了他的辉煌。
古来自有“刑不上大夫”,士大夫大多品志高洁,总在自己受刑之前坚定不移地选择死亡,司马迁忍受屈辱,顶住压力,苟活于世,才有了最后的辉煌。
试想,若他二人不懂得低姿态的智慧,宁不受辱而选择“高贵”的死去,怎会有最后的荣光。
乌江边上,寒风凛冽,凉气直透人心,一向傲气的西楚霸王因无颜见江东父老而自刎谢罪,他决绝地对苟活于世说出了“不”,自此一代霸王陨灭,只因他不愿暂且低头屈服,不愿相信能屈能伸才是大丈夫所为,不懂得低姿态的智慧。若他能够甘当一名小小的乌江亭长而保有性命。待找准时机,重振旗鼓,定不会落得如此下场。
生死抉择,折射了不同的人格,项羽和勾践都曾是逆境中的王者,却有着截然不同的命运——不肯弯腰低头的,付出了血的代价;愿意低头侧身的,过了这道逆境的门,之后就是广阔的天地。
温总理在下飞机后对等待多时的群众说了声“对不起”,赢得世人赞誉;林志玲因身材太高,拍照时弯双腿与人齐平,一次活动中,70多位影迷要求合影,她弯了70多次。获得更多拥护;韩信能忍胯下之辱,最终成就一代名将;孙膑能为活命而装疯作癫,成就了一代政治家、军事家……他们都是拥有高贵资本的人,但他们放低了姿态,将自己从遥远的星辰摘下来,送到人间,令人间动容。
若有一道非过不可的“小门”竖立在我的面前,我将放低姿态,俯身闻得一阵芬香。