蚂蚁的智慧作文500字
骄阳像风火轮一样挂在蔚蓝的天空,热辣辣地炙烤着大地,柏油路好像都被晒化了一般,邻居家的小狗软塌塌地趴在地上,伸着舌头,一动也不动,半天也不叫一声。
这样炎热的天气,我却蹲在家门口的地上,顾不得头上的汗珠不停地落下,拿着一根小棍在地上专心致志地鼓捣着。
今天中午,我在门口吃面包时掉了一些碎屑,当时也没在意,又自顾自的吃了起来。不一会儿,我无意中低头一看,发现地上黑压压的一大片,吓的我一激灵,定睛一看,原来是一大群蚂蚁
只见它们一起围在那些面包屑的旁边,不时地上前闻闻嗅嗅,好像是在确认能不能吃。不一会儿,为首的那只最大蚂蚁扭了过来,身后的蚂蚁大军便一拥而上,开始了搬运它们的战利品。
可令我不解的是,他们都要费力的顺着门口的坡往上爬,这是为什么呢?我有些丈二的和尚摸不着头脑。
赶忙奔回家去,打开电脑查找一番,呵!原来蚂蚁向上爬是要“避雨”呀,因为他们个子小,如果把东西存在低洼处,一不小心就会被雨水“冲走”,自己也会被“淹死”、了。
可今天天气这么热,会下雨吗?我依旧半信半疑。
到了傍晚,只听见处面刮起一阵凉风,天也阴沉下来,不一会儿,果然淅淅沥沥地下起雨来,看来蚂蚁预报员预报的还挺准的。
小小的蚂蚁竟有如此智慧,看来,大自然中,还有许多奇妙的事等着我去探索呢!