一家酒店刚刚开业,据说老板用人十分苛刻,招来的好几个服务员都工作不到一个月,便被炒了鱿鱼。
一位叫小青的姑娘来到这家餐馆应聘,老板跟她谈了一会儿,便决定录用她了。小青是个手脚勤快的姑娘,每天工作都很热情、很认真,来得早,走的晚。
一个月快要到了。
一天,小青在清理一个残席时,意外地发现桌腿旁躺着一张崭新的百元钞票。她心头一阵狂跳,低头朝四周看了看,见没有人注意她,就弯腰捡起了钱。
小青的兴奋瞬间便消失了,她想起出门时父亲对自己说的话:“娃啊,出门得凭力气吃饭,不该要的钱,拿了烫手,咱人穷可别志短啊!”这话像斧子一样扎在小青的心头,她毅然地将钱交给了老板。
老板坦言这100元钱是他故意放的,以前几个姑娘就是没有经得住考验被他辞退了。
一个月后,小青被升为大堂领班。
君子爱财,当取之有道。
不义之财不可取,不是自己的东西坚决不要,禁不起物质的诱惑,贪小利而吃大亏。