人生是一条路,坎坎坷坷,曲曲折折,只有勇敢者,才能走向成功;人生,也是一本大书,无页码,阅读者只有耐心地细细阅读,才能品味其中的韵味;人生,更是一杯酒,只有经过不断地提炼,才能变得香淳可口……在人生的海洋中,我如一叶扁舟,在汪洋中遨游,探索,也懂得了一些耐人深思的道理,它们为我往后的道路打下了奠基………
小时候我与年迈的奶奶住在一起一次晚饭上,奶奶端来一盘苦瓜放在我面前,可我却看都没有看它一眼,而是看着其它好吃的菜馋涎欲滴奶奶叫我尝尝这盘苦瓜,我皱起了眉,心里有一千个一万个不愿意,但不敢违抗奶奶的命令,只好极不情愿地拿起筷子夹了一筷子苦瓜,放进嘴里真苦!这便是我当时的第一反应,急忙就想把它吐出来,奶奶严肃了,不让我把苦瓜吐出来,而是让我细细咀嚼我皱着眉头嚼了嚼,眉头立即消失了这时的苦瓜并没有那么苦了,而是蕴藏着丝丝清甜奶奶笑道:“怎么,苦瓜没那么苦了吧孩子,记住,苦瓜是先苦后甜的,那么,人生呢?”
人生?奶奶提醒了我,这仿佛是什么惊天动地的大事是的,人生,亦是如此人生之路必定是具有挑战性的,这就要看我们的信念够不够坚定,有没有十足的信心接受挑战了一开始,每个人当然是满怀信心地走上这条路,但当受了挫折之后,信念就不是那么坚定了,而是想退缩我想,这种不堪一击的人,才是弱者既然已经走上了这条路,已经受到了挫折,与其放弃,还不如继续往前走,不再退缩成败,掌握在自己手中,换一种说法,也就是说,只有强者,才会成功.
也许,说得可笑了些,所谓的强者,也就是会奋斗的人,那些遇到困难永远都只会退缩的人,被称之为弱者其实,世上本没有弱者,无非是看你在挫折面前是面对还是退缩.
生活是残酷的,可我们必须勇敢地面对只有那些勇于向命运,生活挑战的人才有说“不”的权利!只有那些永不言弃的人才会说“站直了,我就不能倒下!”.
先苦后甜,这才是一种向上的人生态度!