田园生活的年级
走进田园,享受别样的生活,感受完全不同的滋味。
周末,我们一家人来到乡村,在田野里挖苦苦菜。苦苦菜没有桃李的花朵娇艳,没有玫瑰月季芬芳,可是它却传播着春天的气息,散发着顽强的生命力。在田间、沟谷、山坡、草地、路旁、河岸、沙地等随处可见它那坚强可爱的身影。
我从未见过生长在田野里的苦苦菜,每次都是母亲将它洗净盛在盘子中,摆在餐桌上,并告诉我苦苦菜的好处,让我多吃点。今天我则看到了长在地里的苦苦菜,它色泽深绿,叶子排成莲座状,叶成锯齿状,茎比叶子要短,所以看起来像趴在地上一样,不显漂亮。我拿着小铲子将它根部周围的泥土挖开,一只完整的苦苦菜出现在我的面前。我兴奋的将挖出的苦苦菜拿给妈妈看,妈妈说:“别看它长的不怎么好看,可是它有很多药用,是一种对身体有益的绿菜。”我重重地点了下头。
这时我听到姨妈在喊:“钰钰,快来,这里有一大堆苦苦菜!”我一听,连忙顺着声音跑去,来到姨妈所在之处一看:呀!真的有好多啊!这时,我心里涌出一股干劲,加快速度挖苦苦菜。“嘶……”我的手被野草划烂了,一道红色的血痕印在我的手指头上,火辣辣的疼。我鼻子一阵酸,忍住快要掉下的眼泪,告诉自己“加油,我要忍住”!
过了一会,妹妹蹦蹦跳跳地跑来,捡起我挖的苦苦菜放到袋子里。站在一旁的奶奶走过来,高兴地夸我道:“你能认认真真,不怕劳苦地挖这么一大袋子苦苦菜,证明你已经长大了,也懂事了。学习也是如此,只有努力、坚持、拼搏才能获得好的结果。"我重重地点了点头。
走进田园,感受不一样的生活,虽然只是挖野菜,也让我明白了生活的意义。
自从读书以来,我印象最深的事就是几乎我的每个语文老师都要求我们把字写好,要求我们练字。那时虽然听老师说,但并未坚持下来,只是偶尔练一练,此刻看着自己的字还真的有点后悔当初浪费了太多的时间,没有把字练好。正好今年放寒假时学校校长给我们布置寒假作业,我想就利用寒假时间来练一练字吧。
但是坚持三天后,每一天练两页,到了第四天,心就有点痒了,想想还是算了吧,反正一下子字也不会写好的,但另一个声音又在耳边想起,要坚持,不要轻言放下呀。最后经过矛盾的争扎,我还是坚持了下来。尤其是当我碰到不顺心的事情时,我就拿出纸和笔,安静的练起字来,结果什么烦心事都没了。此刻练字已经成为我生活的一种习惯,如里哪天不练倒觉得好像还有一件事情没完成。经过自己的努力,此刻我的字有了必须的进步,今后我还将继续坚持下去。