加缪告诉我们:“真理在人那里获得生命,并且显示出来。”而沉默的真相是没有生命力的,自然无法显示其应有的价值。
正如米兰·昆德拉指出的那样,即使人们能做到不说假话,但很多时候,人们会选择用沉默雪藏真相,以沉默剥夺真理的生命力。在这时,沉默绝非美德,沉默者就是犯罪者。
之前在湖南湘潭发生的一起医疗纠纷用鲜血控诉了沉默者之罪:一位孕妇因当下技术完全无法预防和救治的并发症死亡,家属找上医院,媒体凭空捏造“有关医护人员全体失踪”的谎言,没有人站出来告诉死者家属和公众事情的真相,以致医护人员竟被无端施以暴行。足见有时沉默甚至会成为隐形的刽子手。此时此刻,把握真相者又怎可缄口不言?
愈多真相没有被说,谎言就愈将横行,愚昧因此在人们心头扎根,一切恶行在愚昧者眼中都可以变得理所应当。
正是因为看到了这一点,马丁。路德金急切的告述人们:“最危险的不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默!”好人手中紧握的真相,在沉默者中失去价值,逐渐腐朽风化,使得世间真理绝迹,坏人的喧嚣畅行无阻。遏制谎言与恶行的最好方法,就是由存真者说出更多真相。
十年浩劫中,学者梁漱溟面对疯狂的人潮与癫狂的个人崇拜,敢于说出所有的真相。在那个年代,正是一批像他一样的知识分子保存了整个社会的一线清明,没有使中国沦为愚人的国度。
诚然,我们有权保持沉默。但是,当我们手握真相并且意识到沉默之罪后若是依旧保持沉默,那就无疑是对他人痛苦的极度漠视,也无疑是鼠目寸光之举。在真相还没有大白天下时,我们实在不该沉默。
即使我们说的都是真的,但还有很多真的没有说。真话终有一天要被铺展在阳光下,因为真相是时间的女儿。而我们这些掌握真相的人,应当作为时间的执行者——揭开真相,而不是长久的沉默。