“亲爱的/别哭/我们要坚强/我们要微笑/因为无论怎样/我们都是这美丽世界的孤儿”汪峰写下一首令人难以明白的歌《美丽世界的孤儿》,他说虽然孤独,但仍希望有人懂得,有人陪伴,去告诉别人,让自己能被全世界拥抱。
我只偶尔感到孤独,感到自己无法被理解,却从未曾想象孤儿的感受,因为无法想象。我家庭健全,有虽然唠叨却爱我的父母,有慈祥可爱的外公外婆,我是独生子女,充分感受也享受亲情。但,我不会给亲情定义。大多数时候,亲情被人们形容得太过伟大、太过虚无,太过故意地以小见大。
我们的生活很安逸,很顺遂,这几年来最大的一劫就是外公的病情,自从他生病以来,他本来高大的身躯渐渐孱弱,吃的东西越来越少,有时吃了就吐,他不敢吃东西,我们毫无办法。前几年我们家和阿姨家一个月都不一定见一次面,而如今妈妈和阿姨轮流去医院送饭。有天阿姨说她和妈妈好歹是两个人一起,而我和表哥都是独生子女,未来哪家需要帮助,我和表哥都要像亲兄妹一样互帮互助。这是血缘亲情带来最直接的幸运。
不管结局如何,我只愿在直播时刻能与你们相携而行,轮流守护。永远别想着离开亲情,因为亲情的定义是守护陪伴,是一起走一段旅程。