思想的力量年级
“有些人活着,其实他已经死了;有些人死了,其实他还活着。”这是鲁迅先生的思想。他弃医从文,看中的不过就是思想的力量,以其为武器,加入到了救亡图存的行列中。萧伯纳说:“躯体总是以惹人厌烦而告终。除思想以外,没有什么优美和有意思的东西留下来,因为思想就是生命。”
与其说亚历山大短暂而辉煌的一生是属于战功的,不如说是属于思想的。亚历山大在去世之前深明人生的虚空,自己征战十余年,战无不胜,但却战胜不了死亡。在弥留之际,他遗令部下说:“我死之后,在我的棺木两侧各开一个孔,让我的双手伸出棺外,以示后人:我虽终生征战,但却仍将两手空空而去。”亚历山大真的两手空空吗?不是的。他留下了纵然历史长河漫长而绵延无期却无法将其湮灭的思想。他所留下的思想远比其生前的战功更为荣耀和珍贵——作为人生的明灯照耀着其死后千千万万的人们。
亚历山大曾在巡游途中派他的随从前去询问正在晒太阳的犬儒学派创始人——戴奥真尼斯,说:“有什么是伟大的皇帝可以帮助到你的吗?”当他得到的回答竟然是“您挡住我的阳光了”时,不无感慨地说:“如果我不是亚历山大,我宁愿是戴奥真尼斯。”戴奥真尼斯是一个激烈的社会批评家。他立志要揭穿世间的一切伪善,热烈地追求真正的德行,追求从物欲之下解放出来的心灵自由。他的话仿佛在告诉亚历山大:如果你不谦虚,那么任何人都可以比你更骄傲。而亚历山大的话则向我们揭示,即便是这样一位不可一世的皇帝,在面对思想大哲时,也不得不表达他的钦慕与敬佩,正如他自己所说的那样——“山不走到我这里来,我就走到他那里去”。
有一次,戴奥真尼斯曾经大白天地提着一盏灯笼在集市上走来走去,当有人不解地问他“这是何故”时,他就答说:“我在寻找一个真正的人。”那么,在这位伟大的思想家看来,到底什么样的人才能算是一个真正的人呢?——一个有思想的人。
思想的力量到底有多大?一个思想可以改变一个人,可以改变一个民族,也可以改变一个社会,甚至于整个世界!人之所以成为这个地球的主人,并非是因为他的强力,而是因为他的思想,正如徐明老师所说:“上天给了鸟儿有形的翅膀,所以鸟儿们翱翔了蓝天;上天给了人类无形的思想,却使人类遨游了太空。思想,乃凌驾于翅膀之上的翅膀。”