提起节日,最先想到的是春节,浓浓的那份喜悦与新气是春节的代名词。在今年春节联欢晚会上,阿宝那首《张灯结彩》将春节的喜悦推进高潮。
有人说:“每年都有春节联欢晚会,每年都只限于舞蹈,杂技,歌唱,小品,相声都看腻了!不能换个花样吗?”可换个角度去想,我们心中真正在乎的是那场晚会吗?换与不换,又能影响我们多少呢?我们真正贪恋的,应该只是那些在电视机前坐着的家人吧!我们沉浸在那份团圆的喜悦里,真正看晚会的又有几人呢?
春节,是团圆的节日,是喜悦的节日。春节的情感是一份美好,一份团圆。
若说一年中哪个节日带份伤感,我想那便是清明了。它带给我的是庄严与肃穆。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”诗句中的忧伤不言而喻,每年清明,家乡的风俗是“上坟”,祭拜祖先。记忆中,每到那个节日,家中总有一些事被老一辈提及,总会在提过后夹杂着一声长叹,空气里似乎也弥漫着忧伤。有时我想虽然忧伤,可却也带来警示,告诫我们不要忘记老一辈的辛劳和那一代代传递的祖训。
清明,是忧伤的节日,是肃穆的节日。清明的情感是一份警示,是一份家训。
“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也”。众所周知的诗句,千百年来,为人传诵,随之一同传下的是那个纪念诗人屈原的节日——端午。
还依稀记得孩时听过的那个美丽而又凄凉的故事。屈原投江后托梦给后人,在梦中,他哭诉自己无法饱腹。人们为完成他的心愿,便敲锣打鼓,驱赶鱼虾,向江中扔粽子。可能这只是一个传说,但人们却将节日流传下来。千百年后,我们不再只是传达那份哀思,更多的是节日的美好。
端午,是喜庆的节日,是热闹的节日。端午的情感是一份怀念,是一份敬仰。
节日的起因可能不曾相同,节日的过法可能五花八门,可节日背后蕴藏的是中华千百年来的传统美德,强大的中华文化不可忘却。