关于秩序的年级
今年,武汉的天气极其怪异。一会儿热,热得穿短袖;一会儿冷,冷得穿棉袄、直啰嗦。两手插进衣袋,两脚在地上跺脚。可已做好保暖的我的脚像是被水打湿,然后凝固成冰的感觉。
不,是傍晚冬日,被濑濑的寒风,沿着脚踝的那种刺痛。俨然会在这时,不由自主地倦缩着脖子,像猫咪那般小声地叫几声。所以我不禁往下看一眼。一滩被垃圾过滤后的脏水已浸湿了我的鞋。向地上四周望去,它们顺流而下,向前迸发。我敲了敲后座的桌子,问其水的原由。原来是他们把喝剩的凉水、暧手宝中的剩水倒入垃圾桶。可谁又曾想到,这个垃圾桶的底面早已破了。
可第一次无所谓,然而反反复复,遭到了我们和他们自己的反感。往这边路过时会搞笑地说一句:“怎么又有这多水,你们帮忙拖一下。”等话语。这一刻,却吹起了我们燥动的心与他们辨论是非。每当有人要进行倒水时,我们都会去警示他。然而他不仅不听劝,还在背后议论。并未吃一垫,长一智;而有些刁蛮的人,与他对峙时,他会找各种理由去填补我们的回答;有些人会很敷衍,或许你警示过他,他也照应进行,可过后他依然会犯下同样的低级错误。为了我们自己能够舒适的上课,为防止其他同学们再往垃圾桶内倒水,我们便商量解决方案,在垃圾桶外正中心贴上温馨提示标语。使得同学们心中有规则,有秩序和文明。这一牢指对他们也起到了非常重要的作用。
慢慢地,随着这张纸条的防范标语在他们心中深深地扎下根,垃圾桶倒水现象得到了治理,地上没水的捣乱,也变得干净多了。确实,心中有了规则,才会有秩序和文明。