关于武则天年级
“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信此来长下泪,开箱验取石榴裙。”
——题记
黑云遮山,白雨入船。
我好像看到了那个一袭红裙的武昭仪,那个权倾天下的武曌,那个无言矗立的无字碑。
古往今来,无数人评价过这位女帝,这位谜一样存在于史册上的女人。文人政道,迁客骚人,对她更是褒贬不一。她为上位削发为尼,待在两代父子君王身边为嫔,心狠手辣杀死了自己的亲生女儿,险些被废,又被诛杀上官仪……
可是你还记得吗?她也曾经是个单纯的少女啊,为了实现自己的政治抱负,采用了一些偏激的手段,就被人抓住不放,大肆渲染。历史上那么多帝王不惜杀掉自己的父皇,杀掉自己一母同胞的兄弟,为何他们就能在史册上被轻描淡写地一笔带过,甚至可以给他们安上一个又一个冠冕堂皇的理由?这一切是封建宫廷制度使然,单纯去责备一个弱女子似有不公。
是的,若按当时的所谓的“三从四德”来讲,武则天的作为确有不妥之处。但是,她若一直坐在后宫里,听任萧淑妃谩骂羞辱,当一个如今电视剧里大受追捧的“傻白甜”,只能自取灭亡!那么多人围着皇帝一个人转,那是一种血淋淋的你死我活的竞争,当时即使她不杀萧妃,萧淑妃也会杀死她。如果她做了一位人们想象中的好女人,那死得凄惨的就是她了。
再者,武则天是一位杰出的女政治家。她勤勉为政,开始时,她并没有让李世民、李治的江山衰败,反而是她为李隆基的“开元盛世”打下稳固的基石。然而,人算不如天算,可她万万没有想到,最后的一切还是归于李唐王朝。一代女帝空留千古恨,满腹心事化作无字碑。
窗外冬风丝丝,谁泪水扑簌下,浸湿了谁的石榴裙?合上手中的《武则天传》,我掩目沉思,喃喃道:是对是错,功过是非自有后人说!