惩罚年级600字
昨天我在网上看到一则新闻:早高峰期间,巡逻的交警在路边发现了一辆违章的车辆,车的前挡风玻璃上贴了一张纸条,写着:接送孩子停车10分钟,请谅解。交警考虑车主有特殊情况,并没有直接贴罚单,而是先去其它地方巡逻。等他查完其它路段回来,发现车还停在原地,他又等了几分钟还不见车主出现,这才进行了处罚,并贴心留言:我们等了你11分钟”。
看到这一幕我不禁笑了,并在心里给这位人性化的交警点了个温柔赞!假如我是车主,看到这样的留言一定会为自己的行为感到惭愧。因为交警给了车主处理时间,还调侃地化解了尴尬,这比直接贴罚单更温柔却又更让人信服。
这位交警让我想起了自己四年级演出的经历。我因为粗心大意,在穿演出服的时候不小心把衣领扯破了。我心里一紧,脑子里不由自主地浮现出班主任平时严厉的样子,心想:“完了,出了那么大的纰漏,一顿劈头盖脸的训斥必定少不了了。这下不仅面子没了,连演出的资格也别想参加了!我越想越沮丧,当我鼓起勇气把这件事告诉班主任时,我的泪水止不住地流了出来,但班主任并没有严厉斥责我,也没取消我的演出资格。相反,她拉过我的手,递过几张纸给我,并安慰道:先别哭,马上比赛要开始了。我来想想还有什么方法。最后老师用针线帮我把衣领缝了起来。
最后,演出顺利结束,老师为让我记住教训,让我把大家的演出服细心地收好交给她。
从那以后,我就没有粗心过。有时候,温柔的惩罚比冰冷的责罚更有效。