成对的雎鸠鸟在水中的一块陆地上欢快地叫着,炫耀着自己漂亮的配偶。水面铺满了一层青绿色的荇菜,雎鸠鸟将头埋在一起吃着荇菜。
“关关关关……”我从梦中惊醒,但我仍呆呆地躺着,微笑着回忆着之前梦中的一切:亲朋好友都来到我家,家中也是张灯结彩,热闹非凡,欢喜的乐音从鼓中、琴中飞出,我也早已喜笑颜开,坐在身旁的正是我爱慕已久的女孩儿,她红着脸,羞涩的坐着,一言不发。
“早点起床,去集市中给我买点东西。”母亲的话语打断自己的回忆,我只好穿好衣服,在去集市路上总要经过她家的大宅院。站在宅院门口,叹着气摇头离开了。去的路上思绪不断:她家中富裕,而我只是个普通的读书人,怎么配得上她呢?由于想得太认真,不小心撞到迎面走来的人,我忙说对不起。准备去拉起那人,可在伸手的一刹那,我看到了那一双美丽而深邃的双眼。我开始不知所措,觉得身边有火炉一般热,手也僵在了空中。她的丫鬟在一旁指责着,引来了更多的人,我感到十分难堪。在她伸手想让我拉她起来时,我背着众人指责匆匆开了。离开时我还是忍不住回头看了她一眼,让我吃惊的是她竟然对丫鬟露出不满的眼神。
我回家就再无法思考任何东西,那一整夜我左右翻侧,无法入睡。我看向窗外,想着今天发生的事情,虽然难堪,但我竟然与她撞在了一起,想着想着,我嘴角上扬笑了。
清晨,一阵锣鼓声,让我更是难以入眠,我出门想看看发生了什么。而我看到的是她家张灯结彩,热闹非凡。她穿着红嫁衣在门口看到我。又转身进了院子。
我呆呆地站着,像一桩木头,面无表情。空气寒冷刺骨,我无处取暖。