窗外,黑的帷幕又拉满了桥上的天空。
属于夜晚绚烂的灯光与尘世的浮华,喧嚣,不知何时被那弯浅浅的明月抖落在地上。可又不知何时,那弯浅月又跳进了嵩山峻岭之中,轻快得像个享受舞蹈的仙女。几只乌鸦从黑暗中掠过,只留下几声粗苯的鸣叫。洁白的闪着光的莹霜,渐渐铺上了地,辅上了小船又跃进了诗人呆滞的眼里。
江岸边那一丛丛红火的,随风摇拽的枫叶与船上星星点点的渔火,交相辉映。像一团赤热的火焰在诗人眼前跳动着,跳动着,却未能填补诗人心中的那丝欠缺。今晚,只可与愁入眠了。
只见那边寒山寺,只露出尖尖的一角,其余的刚涅没在黑暗中。姑苏城中的喧哗和灯光,打寒山寺衬得更为高大,那尖尖的一角,何时才能连同月色褪去呢?
“铛—铛—铛”一阵清晰而又庄严的钟声,昭示着深夜已然到来。有力的钟声更使得江面引起一圈波纹。倚坐在船头,繁华的声音随着钟声逐渐远去。诗人看着码头,一些人走了,一些人回来了,他们是背井离乡?还是荣归故里呢?