回乡偶书改写400字
大诗人贺知章在9岁的时候就离开了家乡,去县里面学习。多年后他功成名就,就生活在了城里。过了几十年后贺知章回到了家乡,一看家乡里的树绿树成荫,油菜花黄澄澄,房子多了好多幢。房子不是篱笆做的而是砖头做的。随着时光的变迁,家乡不但没有变的破旧反而焕然一新了。然而这时的贺知章却是白发苍苍,胡子花白,看着家乡的一切他仰天长叹道:“时间过得可真快。”
到了家乡没有看到一个大人,只有小孩在追逐嬉戏,大人有的下地耕田,有的织布,有的去做饭。小孩们在玩游戏,有的大叫说:“我赢了。”有的左跳一跳右跳一跳。还有的在玩石头剪刀布,玩着玩着,一个穿红衣服的女孩看见了贺知章说:“请问您从哪里来?来这做什么?”贺知章说:“我的家乡在这,我想这里了,所以我回到这里。”一个穿黑衣服的小男孩笑着对贺知章说:“为什么这么老才回来呢?年轻时不回来。”贺知章伤心地说道:“因为少年时学习,年老时思念家乡,可少年时事物繁忙脱不开身所以不能回来,今天因为事情不多,所以回到了这里。”小孩问:“那你家在哪里?”贺知章说道:“就前面不远,再见。”贺知章到了家看到了父母不在家,得知父母去世了,贺知章很后悔,为什么年轻时没有回到家乡,父母去世时没在这里。
这时的贺知章很后悔,泪流满面的说:“父母我对不起你们。”伤心欲绝的他写下了这首流传千古的《回乡偶书》。