在浙江省湖州市西面,有一个叫西塞的山。在它的前面,有一群白鹭在自由的翱翔,很有序的,一列一列的在西塞山捕鱼。
在桃花夹岸的溪水中,有一种淡水鱼——鳜鱼,这是在产卵时期特别肥美好吃。正处于雨中,桃花盛开,波比荡漾,再加上鳜鱼肥美,就不用提了。真美!
在溪水的水平线上,头戴青斗笠,身披绿蓑衣的渔夫正在大雨,这时也不忘带上鹈鹕。在微风中,在细雨中,垂钓的人时而不想回家。雨中雾蒙蒙的,水里的氧气不足,鳜鱼就会往上游来呼吸氧气,在这时鹈鹕不用听渔夫的指令就开始捕鱼了。鹈鹕用翅膀在水边上捕捉鱼,他有着大大的嘴巴,在这大大的嘴巴里能成下各种鱼,小鱼就是十几条,在嘴巴里塞满鱼的时候,鹈鹕就会自己飞回渔夫身边,渔夫用手往鹈鹕的脖子上一掐,许多欢快的鱼就随然蹦出来。也不忘留一块鱼给鹈鹕,把鱼扔到旁边,鹈鹕就好像懂得了渔夫的意义,就开始猛吃猛喝。在水面上,吊了好几条鱼也不想回家。